나는 그곳에 집을 지어 살고 싶다 - 강원·경상·제주편 22곳 살아생전에 살고 싶은 곳 44 1
신정일 지음 / 창해 / 2022년 4월

언젠가는 바쁜 도심을 떠나 산과 강이 어울러진 곳에 살고 싶다는 꿈, 많은 이들이 바라는 것일 것이다. 이 책의 제목을 보고도 그러한 전원 주택 지을 곳을 소개해주는 동네 소개 책이라 생각했다. 그러나 이 책은 단순히 그러한 책이 아니었다. 이 책의 저자는 문화재청의 문화재위원으로 활동하시는 분이다. 오랜 세월동안 우리나라의 여러 유명한 곳을 가보고 그 경험을 바탕으로 이 책을 쓴 것이다. 그래서 이 책에 소개된 곳은 모두 특정 문화재와 관련이 있다.

처음에는 이 책은 문화재 소개책이라 생각되어 다소 황당했다. 지도로 찾아보아도 과연 이러한 곳에 살 수가 있을까 하는 의문이 드는 곳들도 많이 있었다. 그러나 저자가 풀어낸 그 곳의 이야기들을 읽다보면 왜 저자가 이 곳을 선택했는지 알 수 있었다. 그리고 나도 지금 가서 한 번 저자의 느낌에 빠져보고 싶었다.

그 옛날 유명인들이 살았던 명당 지역은 그 만한 이유가 있고, 문화재로 지정이 되어 현재도 어느정도 그 느낌을 느낄 수 있는 곳들. 이 책에도 소개된 한단지몽 이라는 이야기처럼 도심에 살며 부귀영화를 꿈꾸기 보다는 한적한 곳에서 편안한 생활을 보내고 싶어지게 하는 여러 이야기들.

문화재 소개와 함께 해당 마을의 옛 이야기와 연관된 인물 이야기까지. 한 권의 책으로 빠져보는 우리나라 여러 마을의 이야기들. 이러한 곳이 계속 잘 보존되고 그곳을 지킬 수 있는 사람들이 가서 그러한 마을을 계속 유지해 나가면 정말 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함