사서가 된 고양이 모든요일그림책 3
권오준 지음, 경혜원 그림 / 모든요일그림책 / 2022년 4월

도서관을 좋아하게 하는 책. 아이들이 좋아하는 고양이가 사서가 되다니, 제목부터 매력적이다. 이야기는 어느 도서관에 살고 있던 고양이가 아이들에게 책을 읽어주며 인기를 끌면서 시작된다. 그러나 곧 고양이 털이 빠진다는 민원이 발생하고 고양이의 활동은 못하게 된다. 그러자 지루해진 아이들은 스스로 청소를 하기로 하고 고양이는 이제 정식으로 사서가 되어 활동을 하게 된다는 이야기이다.

이야기를 읽자마자 아이와 나 모두 떠오른 책이 있었다. 도서관에 간 사자. 도서관에서 사자가 인기를 끌다가 돌연 사건이 터지고 그것으로 아이들은 지루해지고 다시 사자가 돌아온다는 이야기. 이야기의 소재도 비슷하지만 아이들이 지루해하는 장면이나 도서관 관장이 한 팔을 괴고 고민하는 장면의 그림까지 흡사하다. 사자가 침으로 편지를 붙이는 대신 고양이가 발로 도장을 찍는 것까지.

우리 주변에 흔히 만나게 되는 고양이가 이렇게 사서가 된다면. 상상에서만 가능한 일이지만 상상만으로도 즐겁다. 도서관과 동물이라는 소재로 하는 여러 책들이 이 책도 아이들을 도서관을 좋아하게 하는 동화책이 되리라 생각된다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함