집으로 가는 길
소피 커틀리 지음, 허진 옮김 / 위니더북 / 2022년 4월
동생이 태어나는 것에 관한 슬픔과 억울함을 소재로 하는 다양한 책이 있다. 그러나 이 책 처럼 그것을 흥미진진하게 표현한 책이 있을까. 이 책의 주인공 찰리. 그는 친구들과 집 앞의 맨델숲에서 뛰어나는게 일상이다. 그러던 어느날, 찰리의 열두번째 생일날 찰리가 그렇게 원하던 찰리의 동생이 태어난다. 그러나 이제 막 태어난 동생을 본 순간, 기대했던 마음은 없어지고 도망가고 싶어진다. 그렇게 달아난 맨델 숲. 그 숲에서 낯설 얼굴을 보게 된다. 바로 하비. 석기 시대에 살고 있는 같은 또래의 친구이다. 다친 하비를 치료해주지만 하비는 기억을 잘 하지 못하고 자신의 동생만을 찾고 있다. 이제 둘은 같이 맨델 숲에서 번개와 늑대를 피하며 하비의 집과 동생을 찾아 나선다. 석기시대로 갑자기 바뀐 맨델 숲. 그곳에서 펼쳐지는 이야기들. 과연 둘은 하비의 동생을 찾고 찰리까지 집으로 돌아갈 수 있을까.
이러한 모험 이야기 옆에는 둘의 공통점이 있다. 바로 어린 동생이 있다는 것. 찰리는 갑작스럽게 만난 자신의 동생이 심장이 약해 수술까지 받아야 된다고 하니 그 두려움에 도망을 쳤다. 전혀 동생이 사랑스럽게 느껴지지도 않는다. 그러나 동생을 너무나도 애타게 찾고 있는 하비를 보면서 동생이 갖는 의미를 다시 생각하게 된다. 동생을 넘어 가족의 소중함을 깨닫는 것이다.
둘의 숲 속의 모험은 너무도 생생하게 묘사되어 있어 마치 하나의 애니매이션을 보는 느낌이었다. 정체모를 거인에 맞서 싸우는 찰리. 결국은 그것이 하비의 아빠라는 것을 알게 되지만 그 전까지 독자까지도 전혀 예상하지 못한 이야기의 전개는 정말 이야기에 푹 빠지게 한다.
긴 모험을 거치고 현재로 돌아온 찰리. 이제 그가 해야 될 것은 단 하나이다. 바로 이제 막 태어난 동생을 사랑하는 것.
숲이라는 공간의 묘한 매력을 아주 멋지게 살린 책이다. 이 책을 보고 우리 주변의 숲이 석기시대에는 어땠을까를 상상해 본다. 늑대들과 각종 야생 동물이 공존하는 숲.
영국의 베스트셀러답게 아주 멋진 이야기 구성과 더불어서 너무도 자연스러운 번역으로 이야기에 몰입감이 더해진다. 멋진 숲으로 캠핑을 가서 가족 모두가 잃어보면 좀 더 의시시하게 재미있게 느껴지지 않을까 상상해 본다.