친구 잘 사귀는 법 - 멋진 친구, 좋은 친구가 되고 싶다! ㅣ 초등 고민 솔루션 시리즈
류윤환 지음, 경자 그림 / 뜨인돌어린이 / 2022년 3월
초등 아이들에게 가장 관심이 있는 내용은 아마 친구일 것이다. 어떻게 하면 나만의 단짝 친구를 만들 것인가. 어떻게 하면 친구들과 어울려서 재미있게 놀까. 인간관계라는 것이 상호 작용이기 때문에 부모가 그것을 어떻게 해줄 수도 없다. 그러던 중 만난 이 책. 제목부터 아주 저자가 말하고자 하는 것이 무엇인지 명확하다. 그리고 아이들이 쉽게 받아들일 수 있게 만화 형식으로 되어 있다.
소심한 주인공 소희, 그의 단짝이나 활발한 성격의 다솜. 가족의 아픈 사연이 있는 정우, 그의 친구 민규, 잘난척 장이 재연. 이와같이 다양한 인물들을 등장시켜 친구들 사이에서 벌어질 수 있는 다양한 이야기들을 하고 있다. 그리고 만화 중간 중간에 중요 주제에 대해 그것을 어떻게 대응해야 되는지 친절히 알려준다. 잘난척을 하는 친구 대하는법, 점점 미워지는 친구에 대한 감정, 서운한 감정을 친구에게 말하는 법 등.
이와같은 책의 편집이 아주 좋아보인다. 어른인 내가 봐도 재미있고 도움이 되는 내용들도 많다. 이 책을 아이와 같이 보며 아이의 친구 관계에 대해서도 같이 이야기해볼 수 있었다.
좋은 친구를 만난다는 것이 얼마나 중요한가. 그리고 나 자신이 그러한 좋은 친구가 되는 것도 매우 중요하다. 이 책이 그러한 길을 안내해 주고 있다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함