조금 다른 인생을 위한 프로젝트 - 책과 함께 성장한 우리의 조금 특별한 이야기
백란현 지음 / 더로드 / 2022년 3월

초등학교 교사로 일하며 학교의 도서관 일을 하며 인생이 달라진 이야기. 이 책은 저자가 초등학교 교사로 발령을 받은 첫 해 부터 펼쳐지는 이야기를 담고 있다. 왠지 할 일이 없을 것 같아서 손을 든 학교 도서관 담당. 그러나 도서관 리모델링 비용 5천만원을 집행해야 되면서부터 도서관과의 본격적인 인연은 시작된다. 책에 관심이 있지도 관련 지식이 많지도 않았던 저자에게 도서관 일, 더군다나 별도의 사서가 없이 본인 스스로 모든 것을 다해야 하는 상황은 절대 쉽지 않았을 것이다. 그러나 관련 모임에 참석하고 관심을 가지기 시작하며 조금씩 조금씩 알아가게 된다. 저자는 그러한 과정 중에 부딪히게 되는 주변 교사들, 학부모, 학생들과의 속마음을 솔직하게 적어놨다.

또 한 저자는 집에서는 딸 세명을 키우는 엄마로써 본인이 도서관을 담당하며 습득한 여러 독서 교육 노하우를 본인의 아이들에게 접목시킨 이야기도 해주고 있다. 이 책은 저자 본인의 이야기를 담은 수필이자 독서 교육을 관심을 가지는 교사나 학부모에게도 도움이 되는 내용들이 곳곳에 들어있다. 정보성 내용들이 이야기속에 등장하는데 알아보기 쉽게 따로 전달을 했으면 조금 더 많은 이들에게 도움이 되지 않았을까 생각된다.

학교 도서관 업무를 통해 책을 만나고 그것을 통해 다른 인생을 살고 있다는 저자의 열정을 느낄 수 있는 흥미로운 책이었다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함