반창고 - 내 마음에 글로 붙이는
도연 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 4월

도연 스님. 사실 이 책을 만나기 전까지 모르던 분이었다. 카이스트를 다니다가 불교 수행자의 길로 들어선지 17년이 되었다고 한다. 그리고 여러 기관에서 명상이나 마음챙김 등을 알려주는 일도 활발히 하고 계시는 분이었다. 이 책은 책 제목에서와 같이 마음이 지치고 상처받은 현대인들을 위해 반창고와 같이 그 상처를 아물게 해주는 글들로 이루어져있다.

크게 기, 승, 전, 결 이라는 장으로 나뉘고 각 장별로 몇개의 주제들을 두었다. 그리고 각 주제별로 스님이 하고 싶은 여러 이야기들이 담겨 있다. 주제들은 사랑하면 알게 되는 것들, 뭘 해도 행복하지 못한 당신에게, 사람은 모두 변한다 와 같이 우리가 항상 겪게 되는 일상에서의 고민을 직접적으로 표현하고 있다. 사실 그러나 각 주제별로 펼쳐지는 다양한 이야기들을 읽다보면 어떤 주제라도 지금의 나를 위로해 준다. 또 좋은 것은 각 글들이 한 페이지를 넘어가지 않고 페이지 꽉 채우지 않는 글들이라서 부담없이 가볍게 읽어 나갈 수 있다는 것이다.

글 하나 하나를 읽어가다 보면 내가 지금 번뇌에 쌓여있을 필요가 있나 하는 생각이 들며 나의 호흡에 집중하며 진정한 나 자신을 바라보게 해준다. 스님이 비슷한 나이대로서 조금 더 와닿는 글들이 많은 것도 같다. 스님의 독특한 삶 자체에 대해서도 궁금했는데, 그러한 것은 스님의 이전 책들에 나와 있는 듯 하다.

코로나로 인해 우리의 삶이 잠시 쉬어가는 듯 하지만 다시 치열한 삶을 벗어나기는 힘든 것 같다. 그럴때 이러한 책 한 권이 옆에 있다면 마음을 다시 잡을 수 있을 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함