소금이 짜짜짜 요리조리 사이언스키즈 7
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 2월

이야기 책은 좋아하는데 유독 과학책을 싫어하는 아이. 어떻게 과학을 재미있게 접하게 할지 고민하던 중 만난 이 책. 이 책은 보자마자 아이가 갑자기 소금과 뜨거운 물을 찾는다. 책 속에 나오는 실험이 재미있을 것 같다며 바로 해보려 하는 것이다. 그래서 너무도 준비하기 쉬운 준비물들을 이용하여 아이가 직접 실험을 해본다. 병뚜껑과 소금과 뚜거운물. 그리고 한 번의 실패를 하더니 얼마후 소금이 책에서 처럼 뚜껑에 달라붙는 것을 확인하고 신기해 한다. 어른인 나 또한 재미있는 실험이다. 소금이 이런 성질이 있을 줄이야.

책을 어떻게 만들었는지 궁금하여 살펴보니, 아이들의 눈 높이에 맞게 아주 간단하면서도 흥미롭게 구성을 해놓았다. 아주 얇고 작은 책에 10여가지의 실험이 등장한다. 하나 하나의 실험이 책의 제목에 있듯이 소금에 대한 것인데, 소금의 다양한 성질을 알 수 있게 구성되어 있다. 염색도 해보고, 달걀을 물에 띄우기도 해보고, 화산도 만들어 보며 아이들은 자연스럽게 과학적 지식을 쌓아간다.

이 책은 과학에 흥미가 별로 없는 아이들의 첫 출발 책으로 안성맞춤이다. 재료도 너무 구하기 쉽고 이론적 내용이 너무 머리 아프게 나오지도 않아서 아주 적당하다. 커다란 그림은 바로 나도 따라하고 싶게 만든다.

아이와 같이 이 책을 통해 같이 실험을 해보니 다른 놀이가 필요없다. 아이와 놀면서 학습할 수 있는 책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함