내가 아는 나는 누구인가
리하르트 다비트 프레히트 지음, 윤순식.원당희 옮김 / (주)교학도서 / 2022년 2월

독일에서 100만부 이상 팔린 베스트셀러. 제목에서 느껴지는 것처럼 철학서이다. 대중들을 위한 철학서라고 하면 정의, 행복 등과 같은 흥미로운 주제에 대해서만 쓰여진 것들을 많이 보았다. 그런데 이 책의 목차를 보고 놀라웠다. 나는 누구인지에서 부터 선한 것, 복제, 낙태, 자연보호, 뇌연구, 신, 정의, 행복, 인생의 의미 등 철학적으로 고민해야 되는 우리 삶의 거의 모든 분야를 다루고 있다.

각 주제별로 단순히 저자의 생각을 기술한 것이 아닌, 니체, 칸트, 데카르트 등 고전으로 만나는 여러 철학자들의 내용을 깊이있게 같이 곁들이고 있다. 흥미로운 것은 그러한 철학자들의 단순 철학적 내용 뿐 아니라 당시 그들의 삶에 대한 것들도 담고 있다는 것이다.

또 한 저자의 여러 분야에 대한 깊이있는 지식과 그것을 기술하는 방식은 이 책을 깊고 풍부하게 만든다. 책을 읽다보면 저자가 심리학자 인지 뇌과학자인지 철학자인지 헷갈린다.

이러한 깊이있는 책들은 번역자의 자질때문에 문제가 있는 경우가 많은데, 이 책의 번역은 매우 자연스럽게 느껴졌다. 인문학이 없어진 이 시대. 돈 만을 추구하며 그것을 위해 아무런 철학적 사고없이 살아가고 있는 우리들의 일상. 이 책을 통해 깊이있게 모든 것을 바라보고 생각하고 행동한다면, 훨씬 더 나은 삶을 살아갈 수 있지 않을까 생각된다. 독일에서 베스트셀러가 된 이유를 알 수 있는 책이었다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함