안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월
몇 년전, 과자의 비밀에 대해 밝힌 책으로 많은 이들의 생각을 깨우치게 하고 건강을 챙겼던 저자가 다시 이 책으로 돌아왔다. 이 책의 주인공은 인슐린이다. 이러한 설정과 저자의 글솜씨는 정말 놀랍다. 인슐린이 자신이 우리 몸에서 얼마나 중요한 존재인지, 그리고 자신을 괴롭히는 나쁜 음식들은 무엇이 있는지, 짝퉁 인슐린은 정확히 무엇인지 등을 이야기 형식으로 풀어내는데, 너무도 흥미진진하다. 건강에 대한 이야기지만 이러한 설정을 통해 매우 흥미롭게 읽어 나갈 수 있게 구성되었다.
이 책을 읽기전까지 인슐린이 무엇인지 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지 얼마나 중요한지 전혀 알지 못했다. 그러나 우리 건강의 열쇠라고 할 수 있는 이 인슐린이 어떤 것인지 제대로 깨닫게 됨으로써 인슐린을 보호하고 건강하게 하기 위해 어떻게 해야 할지 알게 되었다. 당뇨, 비만과 같은 현대인의 질병들, 면역력 문제 등이 모두 인슐린과 관계된 것이라니.
그리고 우리 주변에서 흔히 만나게 되는 간장, 된장, 단무지, 음료수에 대해 어떤 것을 보고 구매를 해야 하는지 정확히 알려준다. 일반 마트에서 판매하는 것들이 얼마나 나쁜 것들인지 깨닫게 된다. 다행인 것은 이 책을 보고 나니 믿을 수 있는 생협에서 판매하는 것들의 성분표를 보고 안심이 들었다는 것이다. 많은 이들이 이 책을 보기 바란다. 나쁜 음식을 만드는 나쁜 기업들이 사라지게 하기 위해서는 소비자가 현명해야 한다. 일반 마트에서 판매하는 수 많은 나쁜 음식들이 이 책을 통해 모두 사라져 버리기 바란다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함