내가 왜 이렇게 시끄러운지 알려 줄까? - 세상에서 가장 큰 소리를 내는 동물들 자연 속 탐구 쏙 4
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2022년 1월

아이들이 가장 좋아하는 책 중 하나는 바로 동물에 대한 책이다. 글을 아직 못읽는 아이도 신기하게도 동물책은 너무도 좋아한다. 더군다나 이 책처럼 아주 크고 사실스럽게 그려진 동물 책은 어른이 보기에도 멋지지만 아이들의 눈에도 흥미로운것 같다. 상수리 출판사에서 나오는 이 책 시리즈는 무엇보다도 그림이 너무도 멋지다는 특징이 있다. 소개되는 동물은 아홉종류 밖에 되지 않지만 이 책 한 권이 그 어떤 동물 도감 책보다도 매력적으로 보이는 이유는 무엇보다도 큰 크기의 책과 그림 덕분이다. 물론 내용적인 면에서도 지루하지 않게 흥미롭게 쓰여져 있다. 제목은 단순히 동물들의 소리에 관한 것 같지만, 각 동물의 크기와 먹이, 천적 등과 같은 기본적인 특징들을 멋진 그림과 같이 보여주고 더불어서 소리에 대한 내용을 다루어 준다.

저자가 유럽인이기 때문에 이 시리즈에서 소개되는 동물들 중에는 우리에게 낯선 동물들도 많은데, 이번 책에서는 닭, 매미, 개구리 등과 같이 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 동물들이 소개되어 있어 더욱 반가웠다.

동물들의 소리라는 것을 다루는 책이라니, 간단히 생각할때 개구리는 개굴개굴 소리 외에 무엇을 더 말할게 있을까 싶었지만, 그 소리가 얼마나 큰지, 그 소리에 담긴 의미는 무엇인지 등을 이 책을 통해 재미있게 학습할 수 있었다. 이 시리즈의 다음 책은 무엇일지 너무도 기대된다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함