여성을 위한 내 몸 설명서 - 한방부인과 전문의 황덕상의 여성 건강 처방전 EBS CLASS ⓔ
황덕상 지음 / EBS BOOKS / 2021년 12월

건강에 관한 내용을 찾아볼때 성별에 기반하여 설명한 내용을 찾기는 쉽지 않다. 분명 여성과 남성은 그 특성이 다른 부분이 있을텐데 이러한 것이 아쉬울 때가 있었다. 그러던 중 만난 이 책은, 한방부인과 전문의가 여성의 몸에 대해 쓴 건강서적이다. 사회 전반적으로 양방에 대한 의존율이 훨씬 높지만 개인적으로 외과적이고 약물적 치료에 집중하는 양방보다는 우리몸이 하나의 우주이고 자연이라고 바라보고 접근하는 한방의 방식이 조금 더 끌린다. 이 책을 읽으면서도 모든 내용이 거부감없이 자연스럽게 읽히게 되는데 그것은 아마도 특정 병과 그것에 대한 치료에 대한 내용이 이러한 한의학적 접근을 하고 있기 때문인 듯 하다.

이 책은 크게 두 부분으로 구분되는데, 첫번째에서는 여성에서만 나타나는월경, 임신, 출산, 폐경 등에 따른 여러 몸의 현상과 질병의 치료에 대해 다룬다. 그리고 두번째 부분에서는 불면증, 수족냉증, 화병, 암 등 조금 더 일반적인 주제에 대해서 다루고 있다. 그리고 부록으로 지압법과 운동법 등도 그림과 같이 설명되어 있어 매우 유용하다.

각각의 내용에서 저자는 동의보감 등의 전통적 한의학적 지식과 더불어 실제적인 사례들을 언급하며 우리 몸에 대한 이야기를 펼쳐낸다. 이 책은 여성 자신에게도 유용하겠지만, 어머니, 아내 등을 위해 남성이 보고 여성의 특성을 이해하는데도 유용하리라 본다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함