아이의 독서 능력을 키워 주는 독서대화
이미숙 지음 / 이비락 / 2021년 12월
초등학교 아이들에게 가장 중요한 교육은 아마도 독서가 아닐까 한다. 수학, 영어 등의 과목을 위한 선행 학습에 집중하다 보면 나중에 문제의 지문도 제대로 이해 하지 못하는 아이들도 많다고 한다. 더 중요한 것은 우리가 살아가면서 배울 수 있는 많은 것들이 독서를 통해 가능하고 그러한 습관을 들인다는 것이 너무도 중요하다는 것이다. 그러나 아이가 스스로 독서를 좋아한다면 좋지만 그렇지 않은 경우도 많다. 또 한, 단순히 독서를 한다고 해서 좋아할 일이 아니라 깊이 있는 독서를 하게 도와주어야 한다. 그러한 것을 위해 사교육이 아닌 집에서 부모가 할 수 있는 일이 무엇일까 고민하던 중 만난 이 책. 바로 독서 대화이다.
이 책은 초등학교 아이들에게 추천할 만한 도서들을 가지고 어떻게 독서 대화를 할 수 있을지에 대해 쓰여있다. 소개되는 책들은 다양하다. 이솝이야기와 어린왕자와 같이 우리에게 익숙한 도서들도 있고 김용택, 안도현 등의 유명한 시인들의 시도 실려 있다. 이러한 작품의 내용을 요약하여 간단히 소개해 준 후, 그것을 어떻게 부모와 아이게 독서 대화를 이어나가는지 자세히 예시를 들어주었다. 또 한 최종적으로는 그것을 바탕으로 아이들이 쓴 독서 감상문이 담겨있다.
이 책을 보며, 독서대화라는 것이 그냥 단순히 접근해서는 안되겠다는 것을 알게 되었다. 아이와 대화하면서 항상 나의 생각을 말해서 아이에게 가르치려 들려 했던 나를 반성하게 되었다. 저자가 취하는 방식은 부모가 생각을 먼저 말하지 않고 아이가 자유롭게 생각하고 표현할 수 있게 도와주는 역할만 하게 하는 것이다. 아이들이 진정으로 성장하게 하는 것이다.
이 책에서는 시를 감상하는 색다른 방식도 소개해주고 있다. 바로 시를 읽고 그것을 아이 스스로 산문으로 바꿔 적어 보게 하는 것이다. 이것을 통해 시라는 것의 특징을 제대로 이해 할 수 있게 되는 것이다. 사실 시라는 것은 그다지 재미를 느끼지 못해서 아이와 나 모두 큰 관심이 없었는데, 이 방법을 사용해 보면 상당히 흥미로울 것 같았다.
그리고 중요한 것은 깊이있는 독서대화가 되기 위해서는 부모 자신도 해당 책을 읽어야 한다는 것이다. 그 어떤 독후 활동보다 부모와 자녀가 같은 책을 보고 독서 대화를 한다는 것, 행복한 가정을 만드는데 있어서도 매우 도움이 될 것 같다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함