성취예측모형 - 인사실패의 원인은 무엇인가?
최동석 지음 / 클라우드나인 / 2021년 12월

대부분의 직장인들은 연말이면 촉각이 곤두선다. 바로 연말평가가 있기 때문이다. 그것에 따라 내년 연봉이 결정되거나 진급 여부가 결정되기 때문이다. 그러나 과연 사람에 대한 평가를 제대로 한다는 것이 가능할까. 내가 평가자 입장에서 생각해봐도 상당히 힘든 일이다. 이러한 평가를 어떻게 하면 잘할 수 있을까라는 의문을 가진 나에게 이 책에 눈에 띄었다.

제목만 보고 단지 이러한 내용만 다룰텐데 왜 이렇게 두껍지 라는 생각을 했다. 처음 시작은 이러한 내용이다. 사람이 가진 역략이라는 것을 어떻게 평가할 것인가에 대해 다룬다. 이러한 역략에는 어떤 것들이 있는지 자세히 설명하고 그러한 역량은 타고 나는 것이기 때문에 변하지 않는다는 것.

그러나 이 책은 단순히 이러한 표면적인 내용만을 기대했던 나의 예상을 깼다. 저자는 우리나라의 공직 사회에 오래 머무르면서 목격하게된 인사 실패에 대해 깊이있게 사고하고 연구한 결과물을 이 책에 모두 담았다. 그것은 단순히 연말평가를 잘해서 될일이 아니라고 한다. 우리 사회의 서열화, 계급화, 차별화, 경쟁화라는 무서운 이데올로기를 바로잡아야 한다고 한다. 그러니 위해서는 일제의 잔재로 남아있는 현재의 교육 시스템부터 바꿔야 된다고 한다.

노동하는 인간으로써 노동이라는 것을 어떻게 대해야 하는지도 생각하게 한다. 연말평가에 잘받고자 하는 것은 나 역시 서열화라는 잘못된 인식에 길들여진것이다.

이 책은 독일식 시스템과 교육 방식에 대해 제대로 연구하여 우리 사회에 어떻게 적용할지를 제대로 연구한 깊이있는 책이다. 그래서 제목이 너무도 아쉬운책이다. 조금 더 거창한 제목이 어울린다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함