집 - 2021 볼로냐 라가치상 픽션 부문 대상 수상작 ㅣ 밝은미래 그림책 52
린롄언 지음, 이선경 그림 / 밝은미래 / 2021년 12월
코로나로 인해 집이라는 공간의 소중함을 더욱 깨닫게 된 것 같다. 이 책도 집이라는 공간적 의미를 색다르게 깨닫게 해주는 책이었다. 책에는 아빠와 딸 그리고 고야이와 빨강새가 등장한다. 아침에 되자 모두가 각자의 길을 가게 위해 집을 나선다. 복잡한 도시를 지나 각자의 공간에서 일을 하고 다시 집으로 돌아오게 된다. 그러한 과정 중에 아빠의 트럭에는 고양이와 빨강새도 따라다닌다. 빨강새가 따라 다니는 이유는 아빠의 트럭에 둥지가 있었기 때문이란다. 책의 끝에 있는 작가의 창작 배경에 대한 글이 있어서 더욱 책의 내용이 이해가 갔다.
하루를 마치고 다시 집으로 돌아와 신발을 벗고 들어간 모습은 무언가 홀가분함을 선사한다. 집이라는 공간의 아늑함. 따뜻함. 너무도 익숙한 나머지 집의 소중함을 잊고 살때가 많다. 그러다가 다른 곳에서 자게 되면 그때서야 집이 얼마나 편하고 소중했는지를 알게 된다. 이 책도 그러한 것을 전달하는 듯 하다.
재택근무, 원격 수업이 갑자기 찾아왔지만, 이것으로 인해 집이라는 공간에 온 가족이 더 머무를 시간이 많아졌다. 그동안 왜 이렇게 할 수 있음에도 하지 않았는지 의문이 든다. 집이라는 공간이 그 어느때보다 소중한 지금, 아이와 같이 보며 우리 집이 얼마나 소중한 곳인이 이야기 해 볼 수 있는 시간이었다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함