호랑이의 끝없는 이야기 특서 어린이문학 1
이상권 지음, 전명진 그림 / 특서주니어 / 2021년 11월

우리나라 옛 이야기하면 호랑이는 빼놓을 수 없는 소재가 아닐까 한다. 이번에 만나게 된 책도 그 호랑이에 관한 이야기이다. 그런데 끝없는 이야기라니, 너무도 멋진 표진 그림처럼 기대가 된다. 이 책은 제목 그대로 정말 주인공 호랑이인 백호 호산이에 대한 끝없는 이야기가 계속 펼쳐진다. 어느날 봉래산에서 하얀 호랑이가 태어나면서 이야기는 시작된다. 그러자 백호를 물리치고 산신령이 되고 싶은 늑대 무리가 백호 호산이를 잡으려 하자 도망을 가다가 어느 인간 마을에 가게 된다. 그때 부터 시작된 호산이의 인간 마을 생활. 어느 날 호산이는 마을에 온 역병을 막아내고 그것을 듣고 근처 부자가 와서 호산이를 자신의 것으로 만들게 된다. 부자의 집에서 지내며 욕심으로 가득했던 이에게 선행을 베풀게도 하고 더 큰 부를 가지게 해주지만 결국 인간의 욕심으로 위험에도 처한다. 그러한 상황들 속에서도 호산이는 상대방에게 자신이 진정으로 원하는 방향으로 가라고 한다. 그리고 항상 상대방의 말을 귀담아 듣고 진정한 벗이 되어 준다.

인간의 욕심으로 곡마단에 가는 상황도 상당히 흥미롭다. 그곳에서 주인의 말에 세뇌가 되어 연습을 하고 있는 모습과 결국 곡마단을 벗어날 수 있는 상황이 되어서도 그곳을 벗어나지 못하고 있는 동물들의 모습은 마치 오늘날의 우리들의 모습과 같다.

오늘날 세상을 풍자하며 우리들이 가져야 할 마음 자세에 대해서도 생각하게 해주는, 끝 없는 이야기지만 전혀 지루하지 않는, 아주 흥미로운 책을 아이와 같이 보게 되었다.