20분 뚝딱 아이주도 유아식 - 엄마는 편하고 아이는 잘 먹는
이상이(루다맘) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 12월
아이를 키우며 가장 고민이 되는 것 중에 하나가 바로 먹는 것이다. 건강한 먹거리를 해준다는 것은 쉽지가 않다. 건강한 식재료를 고르는 것도 문제지만, 어떤 메뉴를 할 것이냐가 가장 큰 문제이다. 그런 고민 중 만난 이 책. '아이 주도'라는 말이 눈에 띈다. 아이가 직접 요리를 한다는 뜻인가? 하는 궁금증을 가지며 보게 되었다.
아이주도란 엄마가 옆에서 떠서 먹이는 것이 아닌 아이가 직접 주도적으로 먹게 하는 것을 말하는 것이었다. 전혀 생각지 못했던 방식이다. 저자가 아이주도 이유식책도 낸 후 두번째 책이라고 하니, 이유식 단계에서 이렇게 하지 못했던 것이 다소 아쉽기도 하다.
이 책에는 브런치, 국, 반찬, 디저트 까지 120여가지의 맛있으면서 건강한 요리법이 공개되어 있다. 대부분 제목처럼 요리시간이 20분 내외로 걸리는 것들이라는 것이 놀랍다. 한 쪽 면에는 크게 완료된 요리 사진이 있어서 무엇을 먹을지 아이랑 같이 고민할때 찾아 보기가 좋다. 또 한 중간 중간 영양소 정보, 조리도구에 대한 정보 등 음식을 하면서 중요하게 생각해야 하는 정보들도 자세히 적혀 있어서 많은 도움이 된다.
재미있게도 책의 마지막에는 아이와 같이 할 수 있는 요리법들도 소개되어 있다. 베이글피자, 바나나초콜릿스틱 아이뿐만 아니라 어린들도 맛있게 먹을 수 있는 메뉴들이다. 아이의 유아식은 이제 이 책 한 권으로 메뉴 선정은 될 것 같다.