경주 최씨 부자 이야기 - 개정판 ㅣ 탄탄 세계어린이 경제마을
조은정 지음, 여기 그림 / 여원미디어 / 2023년 4월
여원미디어에서 나온 탄탄 시리즈들은 아이가 매우 좋아하는 책들이다. 이번에 보게된 경주 최씨 부자 이야기도 기대를 하며 아이와 보게 되었다. 대략 들어본 이야기지만 이렇게 책으로 만나니 새롭게 느껴지는 이야기. 짧은 동화책이지만 내용은 매우 알차게 되어있다.
이야기는 최 부자집에 준이라는 도령이 아침 공부 시간에 장난을 치면서 본격적으로 시작된다. 그래서 화가 난 준. 그러나 다음날부터 자신을 혼낸 할아버지의 본 모습들을 보게 된다. 사랑채에서 손님들에게 귀한 음식을 차려주고, 흉년에는 곳간을 열어 굵고 있는 이들에게 죽을 끓여 먹이게 하고, 장사꾼들을 위해 제값을 사서 물건을 사게 하고, 조상 제사를 지낼때 그들의 하인들에게 까지 제사를 지내는 모습들을 보게 된다.
이러한 모습들을 보며 본인이 매일 해야 했던 가훈을 쓰는 것을 제대로 이해하게 된다. 높은 벼슬을 탐내지 말고, 주변을 도와주며 살며, 너무 과한 재산을 모으로 하지 않는 등의 가훈에 기반한 최씨 부자 집안의 이야기는 너무도 감동을 준다. 이 책의 정리 부분에서도 나오지만 노블레스 오블리주가 사라진 현대의 삶에서 이러한 이야기는 너무도 까마득해 보인다. 권력을 가진 자들끼리 서로 더 많은 부를 축적하기 위해 교활한 행동을 하고 있는 모습이 신문 기사에서 빠진 날은 하루도 없는 것 같다.
많은 사람들이 이 책을 읽고 모두가 함께 살아가는 최씨 부자 동네가 되었으면 좋겠다.