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우유 한 컵이 우리 집에 오기까지 ㅣ 우리학교 어린이 교양
율리아 뒤르 지음, 윤혜정 옮김 / 우리학교 / 2021년 9월
평점 :
도시화된 삶을 살아가는 아이들은 사과가 어디에서 자라는지 우유는 어떻게 만들어 지는 것인지 등을 모르는 경우가 많다. 그래서 농장 체험을 떠나는 이들도 있다. 그러나 농장 체험을 가더라도 그 한 장소에 대한 것만 볼 수 있을 뿐이지 전반적인 큰 그림에서의 생산과 유통은 보기가 힘들다. 이 책은 그러한 궁금증을 풀어주는 책이다.
책의 제목은 우유에 대한 것만 있지만, 우유, 빵, 생선, 고기, 사과, 달걀, 토마토 라는 우리의 주요 먹거리에 대해 모두 다뤄주고 있다. 각 주제별로도 세부적으로 나눠서 다뤄주고 있다. 예를 들어 우유는 목장 우유와 우유공장의 우유로, 빵은 빵집의 빵과 빵공장의 빵으로 나누어서 각각 어떻게 다르게 생산되고 유통되는지 알려준다. 너무도 깔끔한 그림과 자세한 설명이 있어 어른인 내가 봐도 도움이 되고 흥미롭다.
책의 말미에 있는 유기농이든 아니든 중요하지 않습니다라는 문구가 상당히 아쉽고 자연친화적 요소에 대한 관점도 설명이 되었다면 조금 더 좋았을 것 같다. 그래도 객관적 요소를 가지고 너무도 잘 만들어진 책이라 생각된다.
단순히 먹거리를 마트에서 사오면 된다고 생각하던 아이가 이 책을 보고 나서는 시야가 완전히 달라진 것을 볼 수 있을 것이다.