하늘에는 얼마나 많은 별이 있을까요? - 에드윈 허블의 발견 똑똑한 책꽂이 26
이사벨 마리노프 지음, 데버라 마르세로 그림, 이강환 옮김 / 키다리 / 2021년 8월

에드윈 허블. 우리는 수 많은 위인을 학교에서 배우지만 허블에 대해서는 배워 본 적이 없는 것 같다. 이 책은 일반적인 위인책과는 다르다. 언제 태어나고 언제까지 살았는지 등의 내용은 없다. 허블이라는 인물에게 중요했던 사건들을 다루고 있다. 저자가 전달하고 싶은 것은 허블이라는 인물 자체가 아닌 것 같다. 바로 그를 통해 우주라는 세계로 이 책의 독자들을 안내하고 싶은 것이다. 지은이의 말에서처럼 우주라는 광대한 우주를 바라보면 작은 행성 지구라는 곳에서 사는 우리들은 정말 먼지 같은 존재인 것이다. 이러한 관점에서 보면 우리가 어떻게 살아가야 할지를 생각하게 해준다.

허블의 인생을 통해서 '꿈'이라는 것이 얼마나 중요한지 알게 된다. 9살 생일에 할아버지로부터 직접 만든 망원경 선물을 받고 천문학자의 꿈을 키우지만 아버지의 반대로 꿈을 이루지 못한다. 그러나 다시 훗날 다시 기회가 생겼을때 그 꿈을 실현하기 위해 허블이 도전하는 과정과 그 기회가 왔을때 그 어떤 이보다 끈기를 가지고 도전하는 정신. 그것이 마침내 우주 팽창설과 새로운 은하의 발견이라는 새로운 우주의 시대를 열어 주었던 것이다.

이 책의 또다른 재미는 책의 마지막에 있는 글쓴이, 그린이, 번역자의 글이다. 이 책이 우리에게 오기까지 어떤 노력과 생각을 담았는지 이 글을 통해 알게 되니 이 책이 더욱 와닿는다. 이 책을 보고 나면 아이들은 분명 밤하늘을 올려다보고 새로운 꿈을 꾸게 될 것이다.