통곡 없이 잠 잘 자는 아기의 비밀 - 수면 교육 전문가의 0~2세 현실 밀착 코칭법
곽윤철 지음 / 북라이프 / 2021년 8월

아이를 키우는 부모들 중에서 이 제목에 이끌리지 않는 부모가 얼마나 될까. 잘 자다가 갑자기 통곡을 하며 일어나는 아이. 안겨서는 잘 자다가 눞이면 갑자기 통곡을 하는 아이. 이것의 가장 큰 문제는 바로 양육자가 잠을 제대로 못자게 되는 것이다. 잠을 제대로 못자기 때문에 우울증도 생기고 많은 문제들이 생기게 된다. 잠만 제대로 자 준다면 얼마나 좋을까.

아이의 통잠이라는 주제에 대해 다룬 책이라니. 무척 기대를 하며 보게 되었다. 이 책을 보며 그 동안 대부분의 우리들이 접근하는 방식이 잘못되었었다는 것을 깨달았다. 그동안은 무조건 아이는 안아서 재우는 것이라 생각했다. 자다가 울어도 바로 안아서 어떻게든 다시 재우려 했다. 그러나 안아서가 아닌 아이 혼자서 잘 수 있도록 배려하는 것, 자다가 일어나도 아이에게 의견을 묻는 행위가 있어야 하고 안기전에 스스로 잘 수 있는지 상황을 보는 것이 있어야 된다는 것을 알게 되었다. 서양적 방법과 우리의 방법의 약간 혼합이라고 해야 할까.

이 책에서 몬테소리 교육이 언급되지 않지만, 이 책의 핵심은 몬테소리와 비슷해 보인다. 바로 아이를 잘 관찰하고 아이 스스로 행동할 수 있도록 하는 부모는 조력자가 되는 것. 아이가 왜 우는지, 잠이 올때의 행동은 무엇인지, 충분히 먹었는지 충분히 관심을 두지 않았던 것 같다.

통잠이라는 주제에 대해 어떻게 한 권의 책이 나올까 궁금했는데, 77개의 Q&A 를 비롯하여 너무도 알차게 구성된 이 책. 아이와 부모에게 너무도 중요한 통잠에 대해 자세히 알 수 있게 되었다.