숲, 다시 보기를 권함
페터 볼레벤 지음, 박여명 옮김, 남효창 감수 / 더숲 / 2021년 6월

페터볼레벤의 '나무의 말이 들리나요' 라는 책을 아이와 함께 재미있게 읽으며 저자에 대해 궁금했었다. 다양한 숲에 대한 이야기를 너무도 훌륭하게 책으로 만든 솜씨와 더불어 숲을 너무도 사랑하는 그의 마음이 보였기 때문이다. 그러던 중 만난 이 책은 저자 자신의 이야기와 가치관을 담고 있어서 매우 흥미롭게 읽게 되었다.

독일인 저자는 환경 운동가를 꿈꾸다가 산림경영전문가가 되어 여러 우여곡절을 겪게된다. 나 또한 너무도 멀어졌지만 이러한 삶을 꿈꾸었기 때문에 저자의 이야기에 푹 빠져들게 되었다. 자연환경을 중요시하는 독일에서도 (아마도) 우리나라와 별반 다르지 않은 어려움을 겪게 되며, 산림청이 아닌 시장의 도움으로 시 자립적인 산림 경영을 하며 숲의 본래의 모습을 추구하는 산림 경영을 하게 된다.

단순히 숲을 경영하며 겪게된 경험적인 내용이 아닌 숲과 나무와 자연에 대한 깊이 있는 지식이 뭍어나는 글의 깊이. 인간이 자연에 행하는 인간 중심의 행위들의 비판. 진정한 숲 자연 그대로를 지켜내기 위해 노력한 그의 기록들.

우리나라에서도 현재 논란이 되고 있는 오래된 나무들이 잘라내고 어린 나무들을 심자고 하는 산림청의 주장이 독일에서도 역시 있었고 그것이 얼마나 무지에서 비롯된 것인지를 깨닫게 된다. 지금 인간에게 가장 중요한 것은 기후위기를 극복하는 것이다. 그 중심에 자연이 있다. 오랜 숲지기로서 올바른 길을 제시해온 페터 볼레벤의 이 책이 우리가 가야할 올바른 길을 제시해 주고 있다.