그림으로 보는 어린이 종교 사전
제니퍼 글로솝 지음, 존 만사 그림, 강창훈 옮김 / 책과함께어린이 / 2021년 6월

아이와 같이 여러가지 책을 보다 보면 종교에 대한 내용이 자주 등장한다. 각 나라별 사람별로 다른 종교, 종교때문에 발생하는 국가간 개인간 갈등 등, 다양하게 종교는 우리의 삶과 연결되어 있다. 그러나 다양한 종교에 대해 어른인 나 자신도 모르는 부분이 많기 때문이 아이에게 설명을 해주는데 있어서 애매한 부분이 많이 있었다. 그러던 중 만난 이 책은 종교라는 것에서 생길 수 있는 궁금즘을 너무도 잘 해결해 주고 있었다.

우선 종교라는 것이 무엇인지, 왜 생겨났는지를 설명해 줌으로써 종교라는 것을 정확히 이해 할 수 있게 도와준다. 그 어떤 책에서도 이러한 부분은 읽어보지를 못했는데, 나도 아이도 이 부분을 통해 종교라는 것을 제대로 이해할 수 있게 되었다. 그리고 세계 지도에서 여러 종교가 어떻게 퍼져있는지를 보여주고 각 종교에 대해 설명을 해준다. 종교를 분류하는데 있어서 각 종교가 어디에서 시작되었는지를 기준으로 삼는 부분도 인상적이었다. 인도, 중동, 동아시아, 기타 로 분류하여 우리에게 익숙한 불교, 기독교, 유교를 포함하여 세계의 종교에 대해 자세히 설명이 되어 있었다.

각 종교별로 어떻게 출발을 하였는지, 중심적인 내용은 무엇인지, 어떤방식으로 수행을 하는지, 기념일은 언제인지 등을 알려주고 있다. 각 종교를 기본적으로 이해하는데 있어서 중요한 내용들은 모두 포함되어 있다고 보여진다. 우리 삶에 있어서 많은 부분을 차지하는 종교라는 것을 이해하는데 있어서 매우 값진 책을 만나게 되어 아이도 나도 너무도 도움이 되었다.