오프 그리드 라이프 - 일상에서 벗어난 삶
포스터 헌팅턴 지음, 천세익 옮김 / 리스컴 / 2021년 5월
요즘 여러 방송프로그램에서 한적한 시골마을에 가서 집을 짓고 사는 분들에 대한 이야기가 많이 나온다. 그러것을 보며 많은 생각을 하게되고 실천을 하고 싶기도 하다. 그러던 중 만난 이 책은 그러한 부러움을 뛰어넘는다. 책의 표지에서 부터 나무위에 집이 나오 듯이, 이 책에는 우리나라에서는 보기 힘든 다양한 자연속 집에 대한 이야기를 담고 있다. 통나무집, 천막집, 컨테이너집, 나무집, 배위의집, 자동차 집 등을 소개해 준다. 사진작가인 저자 답게 집에 대한 구체적인 이야기 보다는 사진이 많이 나온다. 각 집의 형태별로 실제로 그렇게 집을 짓고 살고 있는 분들을 찾아가서 그 분들의 글이 각각 실려있다. 이 책의 제목 그대로 일반 전기에 연결되지 않는 삶. 태양열을 이용하고 자연과 벗하며 살아가는 생활을 해나가는 것이 참으로 대단한 용기와 결단이 필요한 일일텐데 말이다.
이 책은 많은 영감을 준다. 글보다는 실제 사진을 보여줌으로써 그러한 삶을 상상할 수 있게 해준다. 미국이라는 드 넓은 나라이기 때문에 가능한 부분도 있는 것 같다. 집의 형태는 다양하지만, 자연을 사랑하고 도시에서 벗어난 진정한 삶을 살고자 하는 가치관은 동일한 듯 하다. 아파트만 계속 지으려고 하는 도시를 벗어나 우리나라의 어느 한적한 곳에서 이러한 삶을 살고 싶다. 언젠가는 우리나라의 오프 그리드 라이프를 즐기는 분들에 대한 책도 기대해 본다.