뚝딱뚝딱 입체 종이접기 1 (스프링) - 탈것(땅), 큐브 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 1
이지숙 구성 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2021년 4월

커다란 스프링책으로 된 만들기책. 12가지의 입체 종이 접기를 직접 해볼 수 있는 책. 책을 직접 오려서 활용한다는 것이 매우 특이하면서도 매력적인 책. 12가지의 종이 접기를 해버리면 스프링만 남는 책. 이 책을 과연 싫어하는 아이가 있을까. 3권의 시리즈로 되어 있는 책 중에 우선 만난 것은 바로 1권, 탈것(땅) 과 큐브에 대한 만들기를 해 볼 수 있는 책이다. 아이가 가장 먼저 한 것은 바로 공주님 마차, 동그란 바퀴를 오리고 마차 부분을 오려서 붙이니 멋진 입체 마차가 완성. 마차 안에는 무언가를 넣을 수도 있는 공간도 있어 종이 장난감으로 활용도 가능하다.

그리고 도전한 동물 큐브 만들기. 단순히 만들기에서 끝나는 것이 아니라 만들어 놓은 것을 큐브로 활용 할 수 있다는 생각이 멋지다. 말, 염소, 양, 돼지 4가지의 그림을 맞춰볼 수 있는 동물 큐브. 네모난 사각형 4개를 접으니 큐브가 완성. 오리고 접고 붙이는 과정을 하다 보면 자연스럽게 소근육도 발달하고, 그러한 과정을 통해 새로운 만들기에 대한 욕구도 생기니 창의력도 발달하는 듯 하다. 아이와 집에서 활동할 수 있는 좋은 책을 만나게 되었다.