무지개 마을로 오세요! ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 72
에미 스미드 지음, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2021년 4월
요즘 사회적으로 해결해야 되는 큰 과제들 중에 떠오르는 것이 있다면 바로 화합이 아닐까 한다. 최근 코로나로 인해 서양에서 동양인들에 대한 무차별적인 공격을 하는 뉴스가 종종 뜨곤 한다. 일본에서는 한국을 혐오하는 무리가 있고, 또 한 국내에서도 남성과 여성간 서로를 싫어하는 무리가 있기도 하며, 귀농인들이 그 지역의 차별을 견디지 못하고 다시 돌아오는 경우도 있다. 우리 사회에는 이처럼 다양한 무리간의 화합이 이루어 지지 않아 생기는 문제들이 많다. 앞으로 이 세상을 살아가는 우리 아이들도 지금의 어른들의 모습을 보고 그대로 따라하면 안될 것이다.
이 책은 바로 이러한 어른들의 모습을 보여주고 있다. 초록을 좋아하고 강아지를 좋아하는 초록이 마을, 강아지보다 고양이를 좋아하는 파랑이 마을 등등. 각자의 색깔을 가진 마을 사람들만을 마을에 살게 하고 그 외의 사람들은 배척하는 마을. 그러던 중 떠돌이 토끼가 등장한다. 어딘가에 머물로 싶은 떠돌이 토끼는 외부인을 배척하는 마을들에 들어설수도 없다. 그러던 중 그의 도움이 필요한 순간이 오고, 그것을 통해 모두가 어울려 산느 무지개 마을로 만들어 간다는 내용. 지금의 지구는 우리 모두 화합을 하며 살아가야 한다. 전쟁이나 경쟁이 아닌 모두가 화합을 함으로써 진정한 행복을 추구할 수 있을 것이다. 역시 믿고 보는 지양어린이 책. 아이와 함께 좋은 내용을 배울 수 있는 동화책이었다.