SOS 프랑스어 말하기 첫걸음 1 - 절대다수가 믿고 선택한 기초 프랑스어 바이블! ㅣ SOS 프랑스어 말하기 첫걸음 1
송주아.시원스쿨 프랑스어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 4월
코로나로인해 지금 당장 해외 여행을 가지는 못하지만, 여행을 갈 수 있다면 많은 이들이 프랑스 파리로 향하지 않을까 한다. 직접 여행을 가지 않더라도 영화나 여러 매체를 통해 프랑스 문화는 우리의 깊숙히 들어와 있다. 봉쥬르라는 인사말이나 우리 주변에 흔한 빵집 이름에서나 프랑스에서 출발한 바게트빵 등등. 특히나 무언가 우아한 느낌을 주는 프랑스어는 한 번쯤 배워보고 싶었다. 우연히 만난 이 책, 왕초보를 위한 책이라니 기대를 가지고 처음으로 프랑스어를 배워보기로 했다.
내용은 정말 왕초보를 위한 내용부터 하나하나씩 다뤄준다. 알파벳에서부터 기본적인 발음을 모두 친절히 알려준다. 그리고 9개의 챕터는 각각 기본적인 예문과 같이 학습할 내용에 대한 이론적 내용, 그것을 기반으로 하는 대화문 소개, 연습문제로 크게 구성되어 있다. 그리고 각장의 끝에 있는 표현 더하기와 문화 탐방 부분은 프랑스에 대해 알아가는 쉬어가는 부분이다.
내용적인 면에서는 어려운 문법적인 부분을 최소화 하고 한글로 발음을 표시해 주는 등 쉽게 구성되어 있어 입문자들이 쉽게 다가갈수 있도록 하였다. 예문 구성도 어렵지 않고 풍부하다. 책의 처음 부분에서나 각 챕터의 시작부분에서 계속 반복적인 학습을 유도함으로써 머릿속에 주요내용이 잘 남겨진다. 이제 잠시 책을 덮고 빠히 바게뜨에 가서 빵을 사서 먹으며 livre(책) 를 봐야겠다.