제라늄과 오후의 꽃잠 - 별빛 정원 이야기 2 밝은미래 그림책 49
김현화 지음 / 밝은미래 / 2021년 4월

베란다 정원을 가꾸는 분들이 가장 좋아하는 식물 중 하나, 바로 제라늄이다. 제라늄의 매력은 바로 사계절 내내 꽃이 핀다는 것이다. 그래서 꽃을 좋아하는 분들이 특히 좋아한다. 나 또한 아이와 집에서 제라늄들을 여럿 키우고 있다. 그러한 제라늄에 대한 동화책이 나오다니, 매우 기대하며 아이와 보게 되었다.

첫 장 부터 펼쳐지는 베란다 정원의 아름다운 모습. 특히 제라늄을 나타낸 작가의 솜씨에 감탄을 했다. 사진보다도 더욱 사실같고 와닿는 느낌. 동화의 내용 자체는 다소 평이하다. 어느날 난장이로 변해 제라늄 화분들을 탐색하게 되는 주인공의 꿈에 대한 것. 이러한 이야기 속에서 제라늄의 특징이기도 한 꺾꽂이에 대해 말해준고 있다. 바로 어린 동생이 무심코 꺾어버린 제라늄의 가지를 다시 심으면 새롭게 뿌리를 내리고 난다는 것.

베란다 정원의 아름다운 묘사를 담고 있는 한 폭의 그림같은 동화책을 보며 우리집에 있는 제라늄들이 다시 새롭게 보인다. 다만 다양한 제라늄들에 대한 이름이나 특징들 잎에서 나는 독특한 향기나 꽃에 향기가 없는 등의 다양한 이야기도 곁들여 졌으면 조금 더 재미있지 않았을까 하는 생각도 해본다.