1일 1생각 - 창조력을 깨우는 28가지 생각 원리
황근기 지음, 김정진 그림 / 다산어린이 / 2021년 3월
집콕하는 아이를 위해 재미있는 책을 고민할때가 많다. 단순 반복하는 수학 연산 문제나 풀게 하고 싶지 않고 그렇다고 글만 있는 책만 있는 환경도 아이에게는 지루해 할 것이다. 그럴때 이 책을 보고 상당히 감동을 받았다. 위인과 같은 인물책에 관심이 많은 아이들이라면 더욱 매력적인 책이 아닐까 한다.
이 책은 뉴턴, 에디슨, 다윈, 정약용, 이중섭과 같은 인물들을 소개하면서 그의 특징을 찾아서 그와 관련된 문제를 구성해 내는 구성. 예를 들어 갈릴레오 갈릴레이가 복잡한 원리나 이론을 그래프나 도표를 본격적으로 이용한 과학자라는 특징을 통해, 이와 관련된 문제를 내는 식이다. 문제의 분야도 과학, 수학, 창의력, 국어 등 다양하게 구성되어 있어 이 책의 제목대로 1일 1생각을 하다보면 다양한 분야의 능력이 쌓이게 될 것이다.
28명의 위인에 대한 이야기를 읽어가는 재미도 있으면서 그와 관련된 문제도 풀어보며, 28일 이라는 한 달 동안의 도전 과제 처럼 만들어진 책. 구성도 흥미롭고 내용도 너무 알차서 아이가 너무도 재미있게 도전을 해나간다. 다양한 분야의 지식을 접할 수 있게 구성된 이 책, 계속해서 또 다른 이야기로 나왔으면 좋겠다.