뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 초급 ㅣ 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월
초등학생들에게 가장 필요한 교육은 어떤 것일까? 많은 부모들이 선행 학습을 위해 영어, 수학 학원에 아이들을 몰아 넣는다. 그러나 여러 연구 결과 등을 보면 국어 능력이 가장 중요하다는 것을 알 수 있다. 국어 공부의 완성은 무엇일까? 독서를 읽는데 그치지 않고 자신만의 글을 쓰는 단계가 아닌가 한다. 글쓰기의 가장 좋은 예는 바로 일기 쓰기일 것이다. 그러나 막상 아이와 일기쓰기를 시도해 보면 꾸준히 하기가 싶지 않다는 것을 알 수 있다. 그러던 중 만난 이 책은, 3행시를 통해 글쓰기를 하게 한다는 참신한 아이디어가 마음에 들었다.
처음에는 3행시만으로 아이가 꾸준해 해나갈까 다소 의구심이 들었는데, 이 책은 그러한 우려를 이미 예상했는지 여러가지 흥미 요소를 넣어 놓았다. 첫번째 흥미 요소는 바로 뿌듯해 스티커이다. 하루 하루 3행시를 완료할때마다 스티커를 붙여감으로써 아이가 꾸준히 해나갈 수 있게 한다. 그리고 100일을 모두 채우면 받게 되는 표창장까지 있어서 100일을 채우고야 말겠다는 각오를 하게 된다. 또 가장 재미있는 것은 3행시 아래에 그림일기를 쓰는 부분도 있고, 그 옆에 꼬마상식이라는 부분을 두어 지식도 습득할 수 있게 하였다는 것이다.
이 책을 아이가 해나가는 것을 보며 아이가 어떤 생각을 하는지를 알 수 있어서 너무 좋았다. 3행시라는 라는 것을 통해 자신만의 이야기를 펼쳐 나가는 것이다. 아이들 글쓰기를 해보고 싶은 부모들에게 추천할 만한 좋은 책을 만났다.