세계의 문자 - 설형 문자에서 이모티콘까지 지양청소년 과학.인문 시리즈 1
비탈리 콘스탄티노프 지음, 이미화 옮김 / 지양사 / 2020년 11월

커다란 크기에 다소 제목과는 어울리지 않은 표지 그림이 눈에 띄어 이 책을 보게 되었다. 처음에는 너무 정돈되지 않은 듯한 편집으로 인해 집중이 잘 되지 않았다. 그러나 읽어 가면 읽어 갈수록 이 책이 담고 있는 엄청난 지식과 글의 흐름에 빠져들게 되었다. 이 책은 단순히 현재 사용되는 세계 여러 나라의 문자에 대한 내용 뿐 아니라, 그에 대한 역사를 다루고 있다. 사람들이 어떻게 글을 쓰게 되었는지에서 부터 각 나라들이 사용되는 문자가 서로 어떤 파생 관계를 가지고 있는 지를 흥미롭게 소개해 주고 있다. 또 한 문자의 종류인 단어 문자, 소리 글자, 음소 문자 등의 개념도 알려주고 있어서 어른인 내가 보아도 상당히 유익한 부분이 많이 있었다.

다만 저자의 해박한 지식을 이 짧은 책 한 권에 담으려다 보니 너무 과잉 정보가 어지럽게 들어간 면은 없지 않다. 그러나 아마도 그러한 면이 이 책의 매력인 것도 같다. 만화 형식으로 구성이 되어 있어서 아이들도 매우 흥미롭게 읽어 간다. 책의 초반에 동아시아 문자들이 소개될때 중국과 일본이 나오는데 한국이 없어 다소 아쉬웠는데, 뒷 부분의 문자의 창조자들 부분에 세종대왕이 만든 한글로써 소개가 제대로 되어 있었다. 이 책에서 보아도 한글은 정말 독창적이면서도 쉬운 세계 최고의 문자라는 생각이 든다.

책의 말미에는 인공 문자에 대해서도 짧게 다루어 지는데, 저자가 얼마나 문자에 대해 많은 연구를 하고 애정이 있는지를 느껴지게 하는 부분이다. 이 책을 읽은 독자들은 아마도 이 책을 시작으로 더 깊이 있는 문자 책들을 찾아 보게 될 것 같다. 충분히 문자에 대한 흥미를 제공하는 이 책, 자라나는 아이들에게 정말로 유익한 책이 되리라 생각된다.