도서번역가의 세계로 초대합니다 - 번역을 사랑한다면 이들처럼
노경아 외 지음 / 세나북스 / 2020년 9월
책을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 자신만의 책을 내는 것을 상상할 것이다. 저자나 번역가의 이름으로 자신의 이름이 새겨진 책이 서점에 있다는 것을 꿈꿀 것이다. 이 책은 그러한 꿈을 이룬 5명의 번역가의 이야기를 다루고 있다. 이 책외에도 번역가에 대한 책들은 요즘 많이 나와있다. 그런 중에서도 이 책이 눈에 들어오는 것은 다섯 명의 독특한 이력을 가진 분들이 제각각 번역가를 꿈꾸는 이들을 위해 해주고 싶은 말들을 마음껏 하고 있기 때문이다. 네 명의 일본어 번역가와 한 명의 중국어 번역가. 전문 서적에서 부터 만화 번역까지 번역의 분야도 다르고, 그 동안 살아온 인생도 너무도 다른 다섯 명의 번역가들. 본래 다른 직업을 가졌다가 육아로 인해 경력 단절이 된 여성분들이 많았다. 그만큼 번역가라는 직업이 프리랜서로서 책을 좋아하는 이들에게는 정말 좋은 직업처럼 느껴졌다.
이 책에서는 번역가를 꿈꾸는 이들을 위해 본인들이 어떤 과정을 거쳐 번역가가 되었는지 다양한 이야기를 들을 수 있어 가장 와닿았다. 어떤 학원을 다녔는지, 어떻게 첫번째 번역일을 맡았는지, 번역가로 살면서 어떤 점이 힘든지, 앞으로의 꿈은 무엇인지, 정말 번역가를 꿈꾸는 이들이 궁금해 하는 부분들을 다루고 있다.
이 책이 다시 내 마음속 저 깊이 있던 번역가의 꿈을 꿈틀거리게 한다. 번역가를 꿈꾸는 이들에게 제대로된 시각을 줄 수 있는 아주 좋은 번역가 길잡이 책이라 생각된다.