나무처럼 살아간다
리즈 마빈 지음, 애니 데이비드슨 그림, 김현수 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 9월

지구에서 나무가 없어진다면 어떻게 될까? 지구에 많은 생명체가 살 수 있는 것은 나무가 있기 때문이 아닐까? 숲에가서 나무를 바라보고 있노라면 이기심에 가득차 자신만 생각하는 나 자신과 인간들의 모습과 상반되는, 자신의 모든 것을 자연의 생명체들에게 내주는 나무들의 모습에 많은 것을 느끼게 된다.

이 책은 자연 인문학 이라고 해야 할까, 우리가 잘 알지 못하는 나무의 깊이 있는 내면의 이야기를 우리 인간의 삶에 비추어 우리를 깨닫게 해주는 책이다. 자신의 그늘에 가려 잘 자라지 못할 다음 세대 나무들을 위해 뿌리를 통해 당분을 전달하는 사탕단풍 나무, 니켈 함유가 높은 토양에서도 자신만의 삶의 방식이 찾아 살아가는 세브 블뢰 나무, 물 속의 오염물질을 비료 역할을 하는 질산염으로 바꾸는 버드나무 등 우리가 이름만 얼핏 얼핏 알고 있는 나무들의 깊은 이야기를 알 수 있어서 재미도 있고 놀라우면서도, 그 사실을 통해 우리가 깨달아야 할 점을 저자는 잔잔히 말해주고 있다.

한 장 한 장 펼쳐지는 다양한 나무들의 이야기와 이야기와 더불어 너무도 멋진 나무 그림. 숲 속에 있는 것과 같이 나를 차분하게 해준다.

이러한 특별한 나무들 외에 서어나무처럼 특별히 높이 자라지도, 화려한 꽃을 피우지도 않는 평범한 나무도 수천년 동안 이 지구를 지켜왔다는 구절도 너무도 와닿는다. 이 책의 제목처럼 나무처럼 살아가고 싶다. 그 어떤 어려움 속에서도 이겨낸 나무들 처럼, 우리 인간들도 나무들의 삶의 태도를 배워야 할 때인 것 같다.