윈스턴 처칠, 나의 청춘 - 가장 위대한 영국인, 청년 처칠의 자서전
윈스턴 처칠 지음, 임종원 옮김 / 행북 / 2020년 6월

처칠이라는 인물은 이름 외에는 어떤 인물인지 정확히 알지 못했었다. 그래서 이 책을 읽게 되었는데, 이 책은 처칠이 자신의 젊은 시절에 대해 쓴 자서전이다. 처칠은 영국의 정치인으로서 특히 총리로서 활동을 하며 많은 업적을 남겼는데, 이에 대한 내용은 이 책에서 다루지 않는다. 이 책을 읽으며 놀란 것은 자신의 어렸을때 부터 젊은 시절의 기억을 너무도 정확하게 하고 있다는 것이다. 누가 어떤 말을 했는지, 그들과 어떤 관계 였는지 등에 대해 자세하게 나온다. 그래서 인생의 초반인 30대 초까지의 내용만으로 400페이지가 넘는 자서전이 탄생한 것이다.

이 책은 처칠에 대한 이야기도 흥미롭지만, 영국의 당시 시대상황을 사실적이고 세밀하게 그리고 있어, 그러한 재미가 이 책을 계속 읽게 한다. 부유한 가정에서 태어나 다소 보호 받는 영역에 존재는 했지만, 그래도 영국 아이들의 학교에서의 모습등이 재미있게 그려진다.

영국인들이 가장 자랑스러워하는 인물 1위, 노벨문학상 수상작가, 2차 세계 대전을 승리로 이끈 지도자 등 여러 칭호를 얻는 처칠의 어린 시절은 의외였다. 공부도 못하고 학교에 적응도 못하는 아이. 낙제생이었다니, 정말 인생은 알 수 없는 것 같다. 그러던 중 사관학교에서부터 노력과 어느정도의 부모 찬스로 점점 두각을 나타내기 시작한다.

윈스턴 처칠의 학창시절에 대한 이야기에서 부터 군대에서의 이야기 정계 진출에 대한 이야기 포로 수용소에 갖혔다가 탈출한 이야기등 상당히 흥미로운 인생 이야기가 이 책에 펼쳐진다. 하나 하나의 이야기에서 처칠 자신의 생각과 행동은 거짓없는 사실적으로 묘사하고 있어, 상당히 인간적인 면도 많이 엿볼수 있다.

다만, 번역에 대한 매끄럽지 못한 부분이 많아서 무슨 의미인지 이해가 힘든 부분도 많았다는 것은 이 책의 아쉬운 점이다. 그러나 노벨문학상을 받은 만큼의 뛰어난 글솜씨를 가진 처칠의 글은 보면 볼 수록 그 상황에 빠져들어 이 두꺼운 책을 읽게 만든다.

어렸을적 가문의 수치로 여겨졌던 윈스턴 처칠의 인생 극복 이야기. 물론 평범한 가정이 아닌 재정부 장관까지 했던 아버지의 도움을 인생 곳곳에서 받게 되는 부분은 있지만, 처칠이라는 인간에 대해 제대로 알 수 있게 되는 아주 흥미로운 책이라 생각된다.