의산문답 - 과학으로 새롭고 평등한 세상을 꿈꾸다 ㅣ 파란클래식 26
김성화.권수진 지음, 박지윤 그림, 홍대용 원작 / 파란자전거 / 2020년 6월
홍대용이라는 인물이 궁금해서 읽게 된 이 책. 처음에는 홍대용이 지은 의산 문답이라는 책에 대해서만 소개된 책 일 것이라 생각했는데, 1부에서는 홍대용이라는 인물에 대해 이모저모를 알 수 있는 내용이 담겨있고, 2부에서 바로 의산문답이 실려있다.
역사인물 중에 김정호는 대동여지도, 허준은 동의보감 등 무언가 연결고리를 대부분 가지고 있는데, 홍대용 이라는 인물은 사실 그 부분이 일반인들에게는 잘 소개가 안된 듯 하다. 이 책을 읽으며, 시대를 앞서간 홍대용이라는 인물에 대해 제대로 알게 된 듯 하다. 세종때 만들어진 혼천의를 개량하여 새롭게 만들고, 우리나라 최장편 한글 일기도 쓰고, 신분사회 속에서도 평등한 사회를 꿈꾸는 개혁서도 쓴 멋진 분이였다.
특히 이 책의 제목이기도 한 의산문답에서는 이야기 형식으로 자연과학에 대해 일반인도 알기 쉽게 설명을 하고 있다. 우주에 대해서, 지구에 대해서 일반인들이 궁금해 할 만한 내용들을 하나 하나 다루고 있다. 물론 그러한 내용 중에는 당시 홍대용이 알지 못했던 중력에 대해 잘못 설명한 부분도 있지만, 지동설이나 많은 부분에 있어 분명 시대를 앞선 인물이었음이 분명하다.
이 책은 단순히 홍대용이라는 인물에 대해 소개하는데 그치지 않고, 서양과 동양의 자연과학을 대하는 태도에 있어서의 차이점, 즉 서양에서 실험에 의한 증명 방법을 쓴 것이 동양 보다 조금 더 시대를 앞설 수 있었다는 점 등도 알려 주고 있다.
단순히 책에 쓰여 있는 것이라고 믿지 말고, 항상 맞는지 고심하며 학문을 하는 홍대용의 태도. 이 시대의 우리 아이들에게도 가장 필요한 능력이 아닐까 한다. 과학자를 꿈꾸는 아이들에게 많은 것을 느끼게 해준느 책이라 생각된다.