서른세 살 직장인, 회사 대신 절에 갔습니다
신민정 지음 / 북로그컴퍼니 / 2020년 6월

제목을 보고 이 책을 읽지 않을 수 없었다. 나 또 한 저자와 같은 마음을 먹은적이 한 두 번이 아니기 때문이다. 회사생활을 하며 도피하고 싶을때 떠오르는 곳이 바로 자연과 어울려진 절이다. 마음만 먹고 실천을 못한 나에게 이 저자의 경험은 매우 흥미로웠다.

저자는 우리가 생각하던 산속의 절을 찾아가지는 않았다. 도심 중앙에 있는 절을 찾아갔다고 되어 있는데, 처음에는 다소 의아했다. 과연 그러한 곳에서 진정한 수행을 할 수 있을지 의문이었다. 그러나 책을 읽다보니, 오히려 야외가 아닌 내부에서의 절 생활에 촛점을 맞추다 보니 진정으로 불교에서 추구하는 수행을 할 수 있는 것 같았다.

이 책은 불교와 전혀 인연이 없던 저자가 절에 들어가서 100일간 수행을 하며 겪은 것을 일기 형식으로 쓴 것이다. 그러다보니 사회생활에 찌들려 머리깎고 절이나 가야겠다고 생각하는 수 많은 사람들에게 실제 절에서 어떤 일이 일어나는지를 제대로 보여주고 있다.

끝이 보이지 않을 것 같았던 만배를 하고, 그것이 끝나자 무슨 말인지 도저히 모르겠는 경전을 반복해서 읽어야 하는 수행. 저자는 이러한 과정을 그대로 받아 들였다. 그러니 길이 보였다. 아무리 어려울 것 같은 것들을 반복하면서 깨닫게 되는 것들. 그러면서 느끼는 감정들. 저자의 생활이 마치 영화의 장면들처럼 머리속으로 그려진다.

책을 읽고 나니 불교에서 하는 수행의 매력을 더울 알게 되었고, 언젠가 다시 절이 생각날때 이 책을 다시 펼치게 될 것 같다.