신의진의 아이심리백과 : 0~2세 편 (30만 부 기념 최신 증보판) - 0~2세 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든 것 신의진의 아이심리백과
신의진 지음 / 메이븐 / 2020년 6월

아이를 키운다는 것은 매우 행복한 일이면서도 많은 책임감을 느끼게 한다. 그래서 제대로 아이를 키우기 위해 부모들도 많은 공부를 해야 한다는 것을 느끼고 있다. 그러던 중 만난 이 책은 왜 아직까지 이러한 책을 몰랐을까 싶을 정도로 이 분야에서 매우 유명한 스테디 셀러였다. 육아 분야에서 30만부가 팔린 책이라니, 어떤 책인지 매우 궁금했다. 책의 서문을 읽으면서 이 책의 가치를 더욱 느끼게 되었다. 오랜 의사로서의 경험과 자신의 아이들을 키우며 만나게 되는 실전 경험들. 그리고 처음부터 완벽하지 않았지만 점점 발전해 가는 본인의 모습들. 그러한 것들이 이 책에 모두 담겨져 있는 것을 느낄 수 있었다.

이 책은 아이 심리 백과 시리즈 중, 아이에게 가장 중요한 시기인 태어나자마자 부터 2년 동안에 대한 책이다. 단지 이 시기에 대한 내용이지만 책은 무려 300페이지가 넘는다. 책은 크게 세 부분으로 나누어져 있다. 이 시기 부모들이 가장 궁금해 하는 베스트 질문에 대한 것, 1세에 대한 것, 2세에 대한 것. 세부적으로는 아이 울음에 대한 것, 수면 문제에 대한 것, 낯가림에 대한 것등 이시기 부모들이라면 누구나 한 번쯤 가져보았음직한 주제들에 대해 아주 심도있게 풀어나간다. 최대한 객관적이고 정확한 정보 전달을 하며 때로는 저자 본인의 경험담을 섞어 풀어내는 이야기는 너무도 공감이 되고 설득력을 가진다.

책의 세부 주제들이 깔끔하게 분류가 되어 있어서 각 관심 분야별로 찾아 보기도 너무도 쉽다. 건강에 관한 것과 다르게 아이 심리에 대한 것은 이러한 전문가 책을 필히 참고해야 할 것 같다. 아이의 상태를 전혀 다르게 파악할 수 있기 때문이다. 이 책에는 그런 노하우가 모두 집대성 되어 있다고 볼 수 있다. 아이를 키우는 부모들의 필독서임이 분명하다.