우리는 딱이야 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 I LOVE 그림책
민 레 지음, 댄 샌탯 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 6월

핵가족화된 사회에서 요즘의 아이들에게 할아버지와 할머니는 어떤 존재일까. 가끔 만나지만 애틋한 사랑을 느끼는 존재일 수도 있고, 이 책의 초반에 나오는 것처럼 어색한 관계일 수도 있을 것이다. 이 책은 서로 말도 통하지 않는 손자와 할아버지의 만남에서 이야기가 시작된다.

할아버지는 손자를 위해 음식도 입맛에 맞게 챙겨주고 텔리비전 프로그램도 배려해서 보여준다. 그러나 손자는 별로 좋아하는 기색이 없다. 이러한 장면에서 마치 우리나라 영화 '집으로'가 생각났다. 아무말 없이 헌신적으로 손자를 위해주던 할머니의 모습. 이 책의 할아버지도 비슷하다.

그러나 이 책은 반전이 있다. 바로 그림. 손자가 스케치북에 그림을 그리면서, 서로의 똑같은 관심사를 찾게된 것이다. 손자와 할아버지가 그리는 그림속 세상은 둘 간의 거리감을 완전히 없애준다. 말없이도 그림을 통해서 서로는 소통을 하게 되었다. 이 책의 제목처럼 그림을 통해 서로 간에 딱 맞는 것을 느낀 것이다.

아주 간단하지만 이 책의 내용은 아이들에게 많은 것을 느끼게 해주지 않을까 한다. 나와는 멀게만 느껴지던 할아버지 할머니에게도 나와 같은 관심사를 찾을 수 있지 않을까 라는 생각을 던져준다. 이 책처럼 그림은 아니더라도, 무언가 공통의 관심사를 찾게 된다면 말을 하지 않고도 만나고 싶고 같이 있고 싶은 존재가 될 것이다.

화려한 그림 속에 가슴 따뜻해 지는 이야기를 가진 좋은 동화책이다.