손을 왜 씻어야 돼요? ㅣ 우리 모두 함께 좋은 습관 1
김정윤 지음, 김성영 그림 / 아주좋은날 / 2020년 5월
코로나19로 인해 모든 학생들이 온라인 개학을 하고, 많은 회사들이 재택근무를 실시하고 있다. 아이의 학교 온라인 수업을 같이 들어보니 처음으로 하는 것이 바로 올바른 손씻기였다. 아이는 수업에서 가르쳐준 대로 손을 잘 씻기는 하지만 왜 이렇게 해야되는지에 대해서는 정확히 이해하지 못하고 있었다. 그 누구도 제대로 설명을 해주지 않았기 때문이다. 그런 아이들을 위해 이 책은 보물과도 같은 책이 아닐까 한다.
왜 손을 씻어야 할까? 여러 이유가 있겠지만, 이 책은 '폐'와 연관을 시켰다. 호흡을 통해 들어가게 되는 바이러스 등의 이물질을 차단하기 위한 하나로 손을 씻어 몸을 건강하게 해야 되는 것이다. 그러면서 저자는 '폐'에 집중했다. 폐가 어떤 역할을 하고 어떻게 생겼는지 자세히 설명한다. 그리고 미세먼지와 담배가 폐에 나쁜 영향을 미친다는 것도 말해준다. 또 한 천식에 대해서도 설명해준다.
우리 몸의 주요 기관인 폐에 대해 자세히 다뤄줌으로써 아이들이 왜 손을 잘 씻어야 하는지 잘 알려주고 있다. 다만 제목에 어울리려면 더러워진 손으로 인해 입이나 눈 등으로 바이러스 전파도 같이 이와 같이 알려 주었다면 하는 아쉬움은 있다.
이 책을 읽고 아이들은 손을 씻어면서 아마도 깨끗한 폐를 상상하지 않을까 한다. 손을 씻지 않는 아이가 있다면 참고용으로 좋은 책이라 생각된다. 이 책을 읽고 코로나19와 같은 바이러스가 앞으로는 퍼지지 않았으면 하는 바램이다.