대한민국 행복지도 2020 - 서울대 행복연구센터의 행복 리포트
서울대학교 행복연구센터 지음 / 21세기북스 / 2020년 4월
행복. 아마도 많은 사람들이 삶에서 가장 중요하게 생각하는 것이 아닐까 한다. 그러나 과연 행복이란 무엇일지, 나는 행복한 것인지, 행복해 지려면 어떻게 해야 하는지, 입시만을 위한 우리나라 교육에서 배우지는 못했던 것 같다. 그래도 최근 행복에 관한 많은 책들이 나오고 있어 이에 대한 궁금증을 많이 해소해 주고 있기는 하다. 그런 수 많은 행복에 관한 책들 중에서도 이 책은 단연 눈이 간다.
이 책은 많은 매체들을 통해 우리에게 익숙해진 서울대학교 최인철 교수님과 그의 제자분들(서울대학교 행복 연구센터)이 쓴 책이다. 카카오와 함께 우리나라 100만명이 넘는 자료를 수집하여 그에 대한 분석을 해놓은 책이라 보면 된다. 이러한 방대한 자료를 수집한다는 것은 그 어느 나라에서도 시도한 적이 없는 것이라니, 서울대와 카카오의 노력과 아이디어가 참으로 대단한 듯 하다.
이 책은 엄청난 빅 데이터를 기반으로 다양한 행복에 대한 분석을 하고 있는데, 남자대 여자, 지역별, 요일별, 시간대별, 큰 이슈에 대한 것, 명절에 대한 것, 사회적지위대비 행복 지수 등을 다루고 있다. 그래서 우리나라의 행복에 대한 많은 면들을 볼 수 있었다. 특히 세종시가 가장 행복한 도시라는 것, 우리나라 젊은 여성분들이 행복지수가 매우 낮다는 것, 사회적지위와 행복지수가 비례한다는 것 등이 흥미로웠다. 특히 알기 쉽게 수 많은 그래프와 간단명료한 설명이 있어 데이터의 요점을 파악하기가 쉬웠다.
이러한 빅 데이터 분석만으로 이 책은 끝나지 않고, 그렇다면 행복한 사람들은 어떤 특징을 가지고 있는지를 설명해 주고 있다. 스스로 사회적 지위를 높다는 생각하는 사람, 타인을 의심 하지 않는 사람 등의 특징을 보며 나 스스로 어떤 삶을 살아야 겠다는 방향을 제시해 준다.
이러한 분석 자료가 있는 것은 각자 개인적으로도 흥미롭게 읽을 수 있는 주제 이지만, 국가나 각 지방자치단체에서 이러한 자료를 기반으로 행정의 방향을 정한다면 우리나라가 행복에 있어 지금보다 큰 도약을 하지 않을까 생각된다. 앞으로 학군 지도나 부동산 지도가 아닌 행복 지도가 많은 사람들의 관심거리가 되지 않을까 생각된다. 또한 행복에 관심이 있는 분이라면 아마도 이 책을 읽고 스스로 빅데이터에 참여하지 않을까 생각된다. 매우 흥미로운 책이었다.