학년별 초등한자 304자 - 그림연상으로 쏙쏙! 자동암기 되는
손동조 지음 / 성안당 / 2020년 3월
아이를 키우며 '한자' 공부의 필요성에 대해 고민을 했다. 그러나 아이와 많은 책을 보며 우리나라 말이 한자에 대한 이해를 하면 습득이 훨씬 쉽다는 것을 깨닫고 한자 공부의 필요성을 느끼게 되었다. 그렇다고 자격증을 위한 한자 공부가 아닌 우리 실생활에서 필요한 한자들만 알려주고 싶었다. 그러던 중 만난 이 책은 내가 딱 원하던 수준의 한자 책이었다.
특이하게도 저자는 304자의 한자를 골랐다. 초등1학년용 50자, 2학년용 105자, 3학년용 149자, 그리고 부수한자 까지. 아마도 필수 한자어휘들만을 고르다 보니 개수가 이렇게 된 듯 하다. 1학년용은 숫자, 요일, 방향, 학교 관련 등 우리가 일상적으로 많이 쓰고 있던 한자어 중심으로 출발한다. 간단한 따라 쓰기 후에 활용 한자 란을 두어 실제 해당 문자가 어떻게 우리말에 쓰이는지 간단히 보여준다. 그리고 아이들이 지루하지 않게 각 장의 정리하는 부분에는 한자 음을 찾아 줄긋기, 일반 문장에서 활용 퀴즈를 두는데, 이것이 이 책의 백미가 아닌가 한다. 이렇게 중간 중간 활용 예시를 구성해 놓음으로써 아이들이 한자가 우리말에 얼마나 깊숙히 쓰이고 있었는지 깨닫게 되고, 그 활용 예 부분을 또 하고 싶어서 진도를 나간다.
또 한, 단순히 이런 수준에서 끝나는 것이 아니라, 책의 중간 중간 육서 이해하기 란을 두어, 한자 자체에 대한 깊이 있는 이해를 할 수 있게 해두었다. 예를 들어 여러 한자어가 합쳐서 만들어진 회의 문자, 음만 빌려서 쓰는 가차문자 등 나도 처음으로 보고 흥미롭게 익힌 지식이 많았다.
한자를 달달 외우는 자격증 목표가 아닌 언어적 목적으로 익히게 하고자 하는 부모라면 이 책이 많은 도움을 주리라 생각한다.