처음 부모 육아 멘붕 탈출법 - 신생아부터 72개월까지 SOS 육아 고민 해결서
곽재혁 지음 / 소울하우스 / 2020년 3월

아이를 낳고 기르는 부모가 가장 난감할때는 바로 아이가 아플때이다. 특히 아직 의사 소통이 안되는 신생아와 유아의 경우에는 도대체 어디가 아픈지, 어떻게 해줘야 하는지 모르기 때문에 더욱 당황하게 된다. 그럴때 항상 전화를 해서 물어볼 사람도 없고, 항상 병원에 갈 수도 없으니 과연 어떻게 해야 할까. 바로 이 책이 옆에 있다면 그러한 상황에 당황하지 않고 대처해 나갈 수 있지 않을까 한다. 이 책은 소아청소년과 의사가 직접 본인의 진료 경험과 더불어 자신의 아이를 키우며 쌓은 지식을 이 책이 녹아내었다.

다른 유아 건강서에 비해 이 책의 장점은 친근한 접근과 두껍지 않은 책에 최대한 많은 내용을 집약해서 넣었다는 것이다. 저자는 바로 옆에서 말해주는 어투로 부모들에게 각 상황 대처법을 말해주고 있다. 그리고 책에 여백이 거의 보이지 않을 정도로 각 페이지별로 여러 내용들을 최대한 넣어 두었다. 그리고 책의 중간 중간 이해하기 쉽게 그림 설명과 중요 내용은 표로 정리하는 등의 편집을 해두어 파악하기 쉽게 도와준다.

항생제에 대한 소아과 의사로서 전문가적인 소견, 소아과 의사를 어떻게 잘 활용 할 수 있는지 등을 포함하여 부모들이 흔히 가지는 주요 궁금증에 대해 모두 명쾌한 답변을 해주고 있어 제목 그대로 멘붕 상황을 벗어나게 도와주고 있다.

무려 300여개의 증상별 대처법으로 무장된 이 책이 아이를 기르는 부모들의 필독서 중에 하나가 되리라 생각된다.