멘사퍼즐 아이큐게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
개러스 무어 지음, 이은경 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2020년 3월

가끔 시간을 떼우고 쉽거나 무언가 새로운 것을 해보고 싶을때 볼 만한 책을 찾던 중, 이 책을 만났다. 단순한 퍼즐이 아니라 두뇌 게임 전문가가 만들고, 멘사 코리아에서 감수했다고 하니 왠지 더욱 신뢰가 간다. 이 책에는 총 200개의 퍼즐이 난이도별로 다양하게 구성되어 있다. 숫자를 기반으로 하는 계산 영역의 것, 규칙성을 찾아야 하는 것, 길찾기를 해야 하는 것등 다양한 방식으로 구성되어 있다. 또 비슷한 문제들이 다시 조금 변경이 되어 또 한 번 나옴으로써 앞에 문제에 정답을 보고 포기했던 것도 다시 한번 도전해 볼 수 있기도 하다.

어떤 문제는 저자가 머릿말에 썼듯이 문제를 봐도 도저히 무엇을 의도하는 것인지 파악이 안되는 것도 있고, 어떤 문제는 쉽게 풀 수 있는 것들도 있었다. 문제들을 풀다 보면, 평소에 쓰지 않았던 뇌의 이곳 저곳을 자극하는 느낌을 받게 되고, 또 한 가족들과 같이 시도를 하며 서로의 아이큐도 점검해 볼 수 있기도 했다.

문제들이 대부분 빙고판과 같은 간단한 사각판의 형태가 많아서, 간단히 연습장 종이에 다시 그려서 여러 방법으로 해답을 찾기 위한 시도를 해볼수 있었다. 또 한, 책의 크기가 휴대하기 좋아, 출퇴근 시에도 심심풀이용으로 아주 용이한 듯 하다.

나를 좌절 시키는 문제들이 너무도 많았지만, 멘사의 세계가 만만치 않음을 느끼며, 나의 무료한 시간을 떼어주기 적당한 책인 듯 하다.