멸종하게 내버려 두면 안 돼 지구를 살리는 그림책 7
첼시 클린턴 지음, 지안나 마리노 그림, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2020년 3월

아이와 가끔 동물원에 가다가 우연히 동물원이 과연 동물들에게 좋은 공간일까에 대해 고민했었던적이 있다. 이 책을 보며 내가 동물원에서 봤던, 기린 코끼리, 사자 들이 모두 멸종 위기 동물이라는 것을 알게 되고 아이와 여러 이야기를 하게 되었다. 과연 동물원은 어떻게 해야 되는가? 왜 이런 동물들이 멸종 위기가 되었는가?

이 책에는 많은 동물들의 멸종 이유를 상세히 말해 주고 있다. 그 대표적인 이유가 바로 환경 오염과 밀렵 때문이라는 것은 정말 충격적이다. 바로 지구라는 공간에 인간이 다른 동물들에게 어떤 짓을 하고 있는가에 대해 깊이 있게 생각하게 된다. 뉴스에서 흔히 보게 되는 지구 온난화로 인해 북극과 남극에 사는 동물들의 위기에 대해서는 이제 새롭지가 않을 정도이다. 그러나 그 외에 서식지 상실이나 밀렵은 충분히 적극적으로 막을 수 있는 것인데도 불구하고 대표적인 멸종 이유라는 것이 마음을 아프게 한다.

이 책은 잔잔하게 각 멸종 위기 동물들의 이야기를 해가면서, 그 옆에 멸종 등급과 이유를 써놓음으로써 더욱 위기 의식을 느끼게 하는 듯 하다. 그리고 책의 마지막에 그에 대해 우리가 할 수 있는 일에 대해 적어줌으로써 아이들이 실천할 수 있는 행동들도 알려 주고 있다. 다만 책의 글씨 크기가 너무 작아서, 내용이 많지 않음에도 불구하고 아이들이 책을 처음 보았을때 책 글자 때문에 보지 않게 될 가능성이 있어 편집에 대한 아쉬움이 있다.

환경에 대한 많은 책들 중에, 아이들이 가장 와닿을 수 있는 멸종 동물이라는 주제를 잔잔하게 잘 다루고 있는 좋은 작품이라 생각된다.