이끼야 도시도 구해 줘! 와이즈만 환경과학 그림책 15
강경아 지음, 한병호 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 12월

요즘 미세먼지로 인해 많은 사람들이 환경에 대한 관심이 높아지고 있다. 나 또한 환경에 대해 관심이 많지만, 이 책에서 다루고 있는 이끼에 대해 관심있게 생각했던 적은 한 번도 없었다. 과연 이끼가 어떤 역할을 하기에 이 책은 이끼에게 도시를 구해 달라고 하는걸까?

이 채은 숲에서 살고 있는 달팽이가 자신의 놀이터였던 이끼가, 사람들의 숲 파괴로 인해 없어지면서, 그 이끼를 찾아나서면서 겪게 되는 이이갸들을 다루고 있다. 그러면서 이끼가 생태계의 이곳 저곳에서 얼마나 중요한 역할을 해줬는지 깨닫게 해준다. 나무 밑에서 자라면서 나무껍질이 마르는 것을 막아주는 역할, 상처 치료에도 유용하게 쓸 수 있는 역할 등 전혀 알지 못했던 이끼의 역할들에 감탄을 하게 된다. 이끼가 다시 숲에 돌아올수 있을까? 이 책에서는 그 역할을 달팽이가 하고 있지만, 사실 그 역할은 이 책을 읽고 있는 우리가 앞장서야 한다. 인간이 숲을 파괴하지만 않는 다면, 생태계는 스스로 선 순환을 할 것이기 때문이다.

이 책은 이런 단순 동화책으로 끝나지 않는다. 책의 마지막에는 이끼가 무엇인지에 대한 지식 전달에서 부터, 실제 이끼가 도시에서 어떤 역할을 할 수 있는지 자세한 예를 들어 설명해 줌으로써 정말 우리에게 매우 소중한 존재라는 것을 이해 시켜 준다. 이 한 권의 책이 울림을 준다. 미세먼지를 줄이는 한 걸음. 우리 주변의 이끼를 보호하는 것에서 부터 출발하면 어떨까 한다.