칼 비테의 자녀 교육법 (양장) - 200년간 변치 않는 자녀교육·영재교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2020년 1월

칼 비테. 왜 이러한 인물을 모르고 있었을까? 자녀 교육의 고전으로 일컬어지는 이 책을 이제야 만난 것이 다소 안타깝다. 200년전, 독일의 천재 쥬니어 칼 비테를 키워낸 그 아버지의 이야기가 담긴 이 책. 처음에는 이렇게 두꺼운 책을 어떻게 다 읽을까? 200년전 이야기가 지금도 유효할까? 등 여러 의문점이 있었지만, 이 책을 읽어 가면서 왜 이 책이 고전으로 말해지는지 알아가게 되었다.

이 책의 저자인 칼 비테는, 아이를 교육시키는 남다른 철학이 있었다. 우선 그러기 위해 기존에 나온 자녀 교육서를 충분히 습득하고 나름의 방향을 정한 듯 하다. 그 철학은 바로 아이가 태어나자 마자 교육을 시켜야 한다는 것이다. 우리는 뱃속에 있는 아기를 위해 태교에 대해서는 들어보았지만, 갓 태어난 아이는 건강하게 잘 자라주기만을 바라며 같이 놀아주는 것에 촛점을 맞추는 경우가 많다. 칼 비테의 주변에서도 어렸을때부터 심화 교육을 시키는 것을 안좋게 바라보는 시선이 많았지만, 칼 비테는 나름의 신념을 가지고 자신의 방향을 유지한것 같다.

여기서 중요한 것은, 아이를 책상 앞에만 앉혀서 책 위주의 공부를 시킨 것이 아니라는 것이다. 다양한 야외 활동을 하면서, 부모와 게임을 하면서, 다양한 사람들을 만나게 함으로서, 살아있는 교육을 시키려고 칼 비테는 노력했다는 것이다. 사실 요즘의 우리나라 교육의 현실은 아이들을 학원 뺑뺑이를 돌리는 것이다. 부모는 주변 정보를 통해 좋은 학원을 알아보고 그에 대한 비용을 지불하는 것으로 본인의 책임을 다했다고 생각한다. 그러나 칼 비테는 자녀 교육은 바로 부모가 시켜야 한다는 것을 강조한다. 자녀를 가장 잘 알면서 가장 알맞은 교육을 시킬 수 있는 적임자라는 관점이다. 이러한 점은 우리의 현실과 대비되면서 너무 와닿는 부분이다.

물론 이 책에서 소개되는 칼 비테의 자녀 교육법이 완벽하지 않은 부분도 있을 것이고, 칼 비테의 자녀와 나의 자녀가 다른 부분도 있기 때문에 이 책의 방법을 완전히 수용하지 못하는 부분도 분명 있을 것이다. 그러나 칼 비테가 실천했던 방법들의 큰 틀은 분명 현재의 우리에게도 유효하며, 많은 부분 공감이 된다.

이 책을 읽은 부모라면, 이제 자녀들과 더욱 많은 시간을 함께하며, 그 함께하는 시간을 어떻게 하면 교육적으로 의미있게 보낼 수 있을지 감이 잡힐 것이라 생각된다. 우리나라의 많은 부모가 이 책을 통해 이러한 내용을 받아들이고, 사교육에 치중된 사회 분위기가 바껴 나갔으면 한다. 나에게도 너무 의미있는 책이었다.