왕초보를 위한 부동산 절세 교과서
전병억.황태연 지음 / 미래지식 / 2019년 11월

이 책은 책의 내용에 비해 제목이 다소 약한 느낌이다. 다른 이름을 짓는다면, 부동산 세금에 대한 모든 것 쯤 될 것 같다. 우선 책의 저자 두명이 모두 이 분야에 전문가 이다. 한 분은 오랜 기간 부동산 관련 세무사를 하신 분이고, 다른 한 분은 부동산 관련 특강이나 세미나 전문 강사이다. 이렇데 보니 정확히 일반인들이 어떠한 내용을 필요로하며, 어떤식으로 전달을 해줘야 하는지 아는 듯 하다.

우선 이 책은 매우 쉽다. 세금에 대한 이야기이면 다소 따분하고 어렵기 마련인데, 이 책은 전혀 그렇지가 않다. 각각의 주제별로 시작하는 부분에서 간단한 사례를 들어주는 부분이 그러한 효과를 발휘하고 있지 않나 싶다. 그러한 사례도 너무 길지도 짧지도 않고, 정말 실생활에서 일어날 만한 것을 이야기함으로써 앞으로 저자가 무엇을 말하고자 하는지 파악 가능하게 한다. 그리고 마치 시험 대비용 책처럼 주요 내용은 간단한 도표로 정리해 줌으로써 요점을 정확히 파악 가능하게 해준다.

또 이 책은 최신 내용을 모두 담고 있다. 부동산 세금이라는 것이 정권에 따라 계속 변화가 많은 부분이다. 그래서 현재 어떠한 정책을 하고 있는지가 매우 중요하다. 이 책은 현재 정권에서 어떠한 정책들을 새로 내놓았고 그것이 어떤 영향을 미치는지 정확히 일러주고 있다. 신문을 통해서는 도저히 파악하기 힘든 내용들을 이 책에서는 단번에 이해가 가능하게 설명해 준다.

또한 이 책은 부동산 세금에 대한 거의 모든 내용을 다 다루고 있는 듯 하다. 부동산을 살때 내는 세금, 보유하면서 내는 세금, 팔때 내는 세금이라는 세개의 큰 카테고리안에서 저자는 각종 세금을 상세히 설명해 주고 있다. 또한 언젠가부터 뉴스에서 계속 나오고 있는 주택 임대 사업자에 대해서도 어떤 잇점이 있는지, 어떻게 활용 할 수 있는지 등 상세하게 다루고 있다.

최근 몇년 사이 수도권의 집값이 엄청나게 올랐다. 주변에 부동산으로 인해 돈을 번 사람들이 넘쳐나고 있다. 이러한 시점에 초보인 나도 그러한 대열에 낄려면 어떻게 해야 할까, 우선은 좋은 지역을 선정해야 겠지만, 더욱 중요한 것은 부동산 세금에 대해 정확히 아는 것이 아닐까 한다. 세금을 정확히 모르가 덤볐다가는 세금때문에 제대로된 투자금 환수를 못 할 수도 있기 때문이다. 또는 부동산 1인 법인 등 이 책에서 소개하고 있는 다양한 방법으로 투자를 한 다면, 조금 더 높은 수익을 올릴 수도 있을 것이다. 부동산에 관한 모든 것에 관한 이 책, 매우 흥미롭다.