대한민국 인구·소비의 미래 - 충격적 인구 변화에 맞춘, 소비 분야 해법 제시!
전영수 지음 / 트러스트북스 / 2019년 11월
언젠가부터 인구 감소와 점차 노령화 되고 있는 대한민구에 대한 이야기는 계속 들려왔다. 그러나 이 책을 보니 이제 정말로 본격적으로 그 시대에 진입을 한 듯하다. 우선 출산율이 0점대로 떨어진 것이다. 세계최초로. 그 누구도 예측하지 못했던 대한민국의 급격한 인구 변화, 이 책은 그 위기를 초반부터 상당히 강조한다. 다양한 그래프와 통계 등을 예로 들며, 대한민국의 긴급한 현실을 저자는 우려한다. 이러한 추세는 다른 나라 예에서 찾아 볼 수가 없기 때문에 앞으로 어떻게 될지 예측 불가라는 것이 더욱 큰 위기이다.
책의 중반부터 저자는 이러한 현실을 받아들이며, 그럼 어떻게 대처해 나가야 하는지에 대해 기업가적 관점에서 접근한다. 가장 큰 특징은 바로 노령화다. 젋은이보다 노인이 많은 나라, 결국 그 노인들을 위한 사업에 초점을 맞춘다. 그리고 점차 중성화 되어 가고 있는 특징도 강조한다. 이러한 변화들의 많은 자료들은 일본 출처를 많이 사용했다. 아무래도 우리나라 보다 조금 더 노령화에 대비해 많은 준비를 하고 있기 때문이 아닌가 싶다. 일본의 자료를 이 책에서 많이 인용하기는 했지만, 같은 문화권이라 그런지 크게 이질감은 없다.
중장년 인구 증가에 따라 어떤 산업이 뜰 것인지 자세히 다루고 있는 이 책은, 기업의 오너들 뿐 아니라, 일반인들 입장에서도 이러한 변화 추세를 알고 앞으로 잘 대응해 나가는데 유용하게 사용 될 것 같다.