꿈꾸는 꽃씨들에게
장옥란 지음 / 유심(USIM) / 2019년 10월

좋은 동화책을 추천하는 책들은 몇 권 보았었다. 좋은 책이라고 생각했었다. 그러나 이 책을 보고 그 책들의 단점이 보였다. 바로 그 책의 독자는 어른들이었다. 마치 어른들 도서 추천책처럼 꾸며져있고 글도 그렇게 쓰여져 있었다. 그러나 이 책의 독자는 어린이다. 어린이를 위한 추천책이 쓰여 있으니 당연히 어린이를 위한 책이어야 할 것이다. 마치 선생님이 아이에게 하는 따뜻한 말한마디 처럼 책이 꾸며져 있다. 어른이 내가 읽고 있으면 마치 아이가 된 듯 하다. 처음에는 책의 제목과 표지가 다소 유치하게 보였지만, 그러한 아이들의 시각에서 바라본다면 참으로 매력적인 선택이 아닐까 한다. 아마도 오랜 경력의 선생님으로써 만들어낸 작품이기 때문이 아닐까 한다.

단순히 그러한 꾸밈에만 이 책의 장점이 있는 것이 아니다. 이 책에 소개된 많은 책들이 처음 보는 것들도 꽤 있었고, 그 중에는 정말 도서관에 가서 당장 빌려와 아이와 같이 보고 싶은 책들이 많이 소개되 있었다. 모래속의 진주와 같은 책이 이 책에 소개되 있다. 또한 단순히 소개된 정도가 아니라 다양한 경우로 분류가 되어 있다. 그래서 아이의 상태 등을 보고 아이와 같이 관련 책을 찾아 보면 된다. 예를 들어 아이가 새로운 곳에 가서 적응하기 힘들어 한다던가 할때를 위한 책이 소개되어 있고, 선생님의 따뜻한 말도 담겨져 있다.

집에 꿈꾸는 꽃씨들이 있다면 반드시 이 책을 선물로 주면 매우 기뻐할 것이다.