상대를 꿰뚫어 보는 FBI 심리 기술 - FBI가 알려주는 심리 기술 활용법
진성룽 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2019년 8월

언제인가 부터 심리에 대한 책이 많이 서점에 나온다. 상대방의 심리를 파악하면 사회 생활을 하는데 많은 활용을 할 수 있을 것이다. 심리에 관한 책에는 이론적으로 접근 하는 책과 이 책과 같이 실전적인 책이 있는 것 같다. 이론적인 책은 심리에 대한 전체적인 분류를 하고 체계적으로 이해를 할 수 있어 좋은 점이 있고, 이 책과 같은 실전적인 책은 실제 일상 생활에 바로 적용할 수 있는 여러 심리 기술을 알 수 있다는 장점이 있다.

이 책은 특이하게도 FBI라는 제목을 덧붙임으로써 조금더 실전에 가깝다는 것을 함축하고 있는 듯 하다. 정보기술이 가장 많이 발달하게 된 계기가 전쟁이듯이, 심리 파악 기술이 가장 발달하게 된 계기도 아마도 범죄쪽 때문이 아닐까 한다. 그 중에서도 FBI라는 검증된 조직에서 사용하는 심리 기술들을 소개하니 더욱 신뢰가 간다. 물론 이 책에는 FBI에서 범죄자를 파악하기 위한 심리 기술만을 다루지는 않는다. 일반적인 생활 속에서 활용할 수 있는 심리 기술들도 흥미롭게 다뤄주고 있다. 눈동자의 움직임에 대한 것, 발걸음에 대한 것, 언어에 대한 것들에 대해 상세한 예시와 함께 풀어감으로써 더욱 와닿고 내 주변인들을 바라볼때 그것을 바로 활용 해 볼 수 있어 재미있었다. 이 책은 심리에 대한 실전책으로 상대방의 심리 파악에서 부터, 내가 상대방을 어떤 목적으로 다루고자 할때도 유용한 기법들이 나와, 많은 이들에게 도움으 되리라 생각된다.