영어가 트이는 90일 영어 글쓰기 - 듣기, 말하기, 읽기가 저절로 따라오는 최강의 공부법
이명애 지음 / 라온북 / 2019년 7월

한국인에게 영어는 유치원생부터 어른이 되기까지 계속 따라다니는 골치거리중 하나다. 그러다보니 영어 공부에 대한 다양한 방법이 소개되고 있다. 미드보기, 영어뉴스 보기 등등 다양한 방법으로 시도를 하다 본인 또한 많은 실패를 경험했다. 그러던 중 이 책을 만났다.

우선 저자의 약력이 재미있다. 평범한 주부이자 직장인이다가 아이들에게 가르쳐주고 싶어서 시작한 영어. 그러다보니 정말 초보자의 심정을 잘 아는 듯 하다. 초보자가 어떤 부분에서 어려워 하고 어떤 것들을 궁금해하는지 저자 자신이 너무도 잘 알기 때문에 그러한 부분들이 이 책에 뭍어져 있다.

사실 이 책의 제목이 영어 글쓰기라 주제가 글쓰기라는 것에 한정되어 보이지만, 초반부에는 영어 공부에 대한 전반적인 방법들을 제시하고 있다. 본격적으로 글쓰기에 들어가면서 부터는 정말 초보의 단계부터 시작한다. 어떤 주제로 영어 글쓰기를 할 것인가에 대한 고민을 하게 될텐데, 저자의 방향을 따라 처음에는 자신의 이야기를 써가다가 점점 다양한 글쓰기를 함으로써 영어라는 세계에 진입하는 길을 잘 안내해 주고 있다.

사실 90일이라는 제목이 조금 걸리기는 하지만, 저자가 제시한 방법대로 차근차근 하다보면, 글쓰기에서 부터 시작하여, 회화도 당연히 늘게 되어 있다.

단순히 영어 글쓰기에 대한 내용 뿐만 아니라 본인의 이야기를 많이 소개함으로써 이 책이 좀 더 재미있고, 많은 초보자들에게도 희망을 주는 듯하다.